Актуальность исследования. Кредитование физических лиц - перспективное направление деятельности мирового и отечественного банковского сектора. Конкуренция на рынке кредитования физических лиц заставила кредитные организации вести агрессивную кредитную политику, направленную на увеличение кредитного портфеля за счет привлечения в короткие сроки широкого круга заемщиков. Эта задача была решена за счет упрощения процедуры кредитования. Привлекая заемщиков таким образом, кредитные организации приняли на себя дополнительные кредитные риски, которые, реализовавшись, привели к росту просроченной задолженности. Уменьшение кредитных рисков стало актуальной задачей. Между кредитным риском и кредитоспособностью заемщика прослеживается обратная связь. Исходя из этого можно сделать вывод, что правильная политика кредитной организации по оценке кредитоспособности заемщика позволит кредитной организации с меньшим риском осуществлять кредитные операции. Важным условием эффективной деятельности кредитных организаций на рынке кредитования физических лиц становится активное изучение вопросов, связанных с разработкой моделей принятия решений по кредитным обращениям, позволяющим осуществлять приемлемый отбор потенциальных заемщиков.
Объем информации о методах расчета кредитоспособности велик и не может быть в полном объеме рассмотрен в рамках аттестационной работы. Таким образом мной наибольшее внимание уделено методам расчета кредитоспособности физических лиц. Это связано с тем, что кредитование физических лиц осуществляется различными банками в рамках их внутренних нормативных документов, пути принятия банками решений при этом остаются для большинства заемщиков, брокеров и прочих участников сделки не известны. Необходимо провести анализ, классификацию, сравнение и привести примеры существующих на сегодняшний день методов, применяемых российскими банками.
Цель и задачи исследования. Целью аттестационной работы является изучением и сравнение методов оценки кредитоспособности заемщика.
Реализация поставленной цели потребовала решения ряда следующих задач, определяющих логику и структуру работы:
Изучить понятие, цели и задачи методов оценки кредитоспособности
Рассмотреть и сравнить методы оценки кредитоспособности.
Рассмотреть в качестве примера оценку кредитоспособности Сбербанком России
Предмет и объект исследования. Предметом исследования служат организационно-экономические отношения, возникающие в процессе оценки кредитоспособности.
Объектом исследования являются процессы взаимодействия коммерческих банков, в частности Сбербанк России (ОАО), с клиентами, обращающимися в кредитные учреждения за получением кредитов.
Методология исследования. Методологической базой исследования являлись труды российских и зарубежных экономистов и риск-менеджеров, посвященные вопросам оценки кредитоспособности и кредитного риска. В процессе подготовки аттестационной работы использованы законодательные и нормативные акты РФ, материалы научных конференций и научных изданий. В качестве инструментария в ходе исследования использовались принципы диалектической логики, позволяющие оценить явление в развитии и взаимосвязи, а также следующие способы и приемы; статистическое наблюдение, анализ и синтез, приемы факторного анализа, классификации и научной абстракции.
Информационной базой послужили нормативно-правовые акты в сфере регулирования банковской деятельности. Использовались обзорные, справочные и статистические сведения, опубликованные в экономической литературе и периодической печати, размещенные в сети Интернет; аналитические материалы Банка России,
Структура работы. В соответствии с поставленной целью и логикой исследования работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы.
Другое по теме:
Формы безналичных расчётов
Безналичные расчеты за товары и услуги, а также в связи с финансовыми обязательствами осуществляются в различных формах, каждая из которых имеет специфические особенности в характере и движении расчетных документов. Форма расчетов представляет собой совокупность взаимосвязанных элементов, к числу к ...
История возникновения и развития системы медицинского страхования в России
Зарождение обязательного медицинского страхования в России имеет глубокие исторические корни. С X века в связи с резким расслоением общества на богатых и на неимущих крепостных или полукрепостных жителей, возникла острая необходимость в обеспечении минимальной социальной защиты широким массам насел ...
Сущность и роль банковской системы в экономической структуре государства
Современная кредитно-банковская система представляет собой результат длительного исторического развития и приспособления к потребностям рыночной экономики. Кредитная система, если рассматривать ее как институт, представляет собой комплекс кредитно-финансовых учреждений, активно используемых государ ...