Организационно-правовые формы страховых организаций

Финансовая аналитика » Принципы организации финансов в страховании » Организационно-правовые формы страховых организаций

Страница 3

открытые (или публичные) акционерные общества (ОАО), акции которых свободно покупаются и продаются, котируются на бирже.

Наряду с частными страховыми обществами, во многих странах действуют государственные страховые компании, капитал которых может полностью принадлежать государству. Держателями акций такого рода компаний (но не контрольного пакета) могут быть также различные государственные организации и частные юридические и физические лица. В развивающихся странах государственные страховые и перестраховочные компании создаются обычно с целью предотвращения утечки валюты по каналам страхования и особенно перестрахования. В развитых зарубежных странах государственные компании или компании со смешанным капиталом создаются для особо опасных или специфических рисков (военные, атомные, космические, кредитные и т.п.).

Акционерные компании применяют твердые тарифы на свои услуги.

Общества взаимного страхования. Помимо государственного и коммерческого (негосударственного) страхования взаимное страхование является одной из форм страховой защиты. В соответствии с Законом о страховании юридические и физические лица для страховой защиты своих имущественных интересов могут создавать общества взаимного страхования в порядке и на условиях, которые определяются федеральным законом о взаимном страховании [6, c.88].

В современной зарубежной (европейской, американской, японской) системах страховой защиты взаимное страхование в ряде отраслей (особенно в страховании жизни, пенсионном страховании) занимает ведущее место. В частности, в Западной Европе насчитывается более 2 тыс. обществ взаимного страхования. В Японии общества взаимного страхования занимают около 90% рынка страхования жизни. Сбор страховой премии обществами взаимного страхования в 1997 г. по крупнейшим страховым рынкам мира составлял от 42 до 70% всех страховых платежей. По итогам того же года среди десяти крупнейших страховых организаций мира шесть были обществами взаимного страхования, собравшими около 1,4 трлн долл. страховой премии.

В чем же секрет долговечности обществ взаимного страхования? Ответ на этот вопрос может дать, в частности, проводимое в литературе сравнение страхования, основанного на взаимности, и страхования, осуществляемого акционерной страховой компанией. Так, акционерное общество создается путем покупки акций (вложения в акции), средства от которой зачисляются в уставный капитал. Единственная цель акционеров - получение доходов по акциям в виде дивидендов. Предметная деятельность общества для акционера вторична (как правило, безразлична, лишь бы деятельность не была слишком рискованной). Целью общества взаимного страхования (ОВС) является исключительно страхование рисков самих членов общества и создание членами общества взаимной системы страховой защиты имущественных интересов друг друга по наиболее приемлемой для всех членов общества цене и на наилучших для них условиях.

ОВС контролируется администраторами из числа самих же членов общества, избираемых на общем собрании, а не администраторам - собственниками или уполномоченными собственниками уставного капитала. Страхование в ОВС производится по тарифам, которые наиболее приемлемы для всех членов общества, а не для интересов предпринимательства в данный момент (извлечения наибольшей прибыли). Кроме того, секрет долговечности ОВС заключается также в побудительном мотиве создания общества подобного типа.

Анализ существа взаимного страхования позволяет выделить ряд его преимуществ по сравнению с другими формами организации страховой защиты.

Взаимное страхование является наиболее надежной системой страховой защиты, так как страхованием здесь управляют не инвесторы, хозяева капитала, преследующие получение наибольшей прибыли, а непосредственно сами страхователи в целях создания страховой защиты, удовлетворяющей именно их интересы.

Взаимное страхование является самым дешевым, так как цена страховой услуги (страховой тариф) состоит из прямых затрат на собственно страховую защиту, ведение дела, и не включает прибыль. Образующееся в силу специфики страховых операций превышение страховых взносов над произведенными страховыми выплатами остается в распоряжении членов общества - страхователей, а не растворяется "в недрах" чужой организации.

Только общество взаимного страхования может наиболее полно учесть конкретные страховые потребности лиц, так как условия страхования разрабатываются и утверждаются самими страхователями - членами ОВС, исходя из их интересов, а не интересов сторонней страховой организации. Ни одна страховая организация - ни находящаяся в центре (так называемая федеральная), ни работающая в регионе - не может предложить условий страхования лучше, чем те, которые утвердят сами страхователи, объединившиеся в общество взаимного страхования.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другое по теме:

Основной капитал
Структурное построение собственного капитала банка состоит в выделении элементов двух уровней: - основной капитал (капитал первого уровня); - дополнительный капитал (капитал второго уровня). Основной капитал включает фактически оплаченный зарегистрированный уставный фонд, резервный фонд, эмиссионны ...

Миссия и ценности Сбербанка
Каждой организации и каждому члену коллектива необходима цель, которая бы определяла смысл и содержание их деятельности. Новые горизонты развития Банка, новые качественные задачи предъявляют особые требования к коллективу сотрудников, осознанию и разделению ими философии и ценностей, пониманию смыс ...

Автокредитование
Автокредит - целевой кредит на покупку автомобиля. Автокредитование - составная часть потребительского кредитования. Автокредит, в отличие от других потребительских кредитов, может предоставляться как на новый автомобиль, так и на поддержанное транспортное средство. Довольно высоки процентные ставк ...

Главное меню

Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.bankpartition.ru