При страховании на взаимной основе не распыляются и не утрачиваются средства страховых взносов, уплачиваемых страхователями различным (а в нашей действительности - зачастую сомнительным) страховым компаниям. Все страховые платежи находятся в собственности и управлении самих страхователей - членов ОВС. Формируемые обществом взаимного страхования резервы и иные общественные фонды используются исключительно в интересах членов общества: формами такого использования могут быть долгосрочные инвестиции, ссуды и займы членам общества, совместные инвестиционные операции и т.п. [2, c.167].
Для создания и функционирования обществ взаимного страхования в Республике Беларусь имеются все необходимые законодательные основания. Это и уже упоминавшийся Закон о страховании, и нормы ГК, иных законодательных актов, регулирующих деятельность некоммерческих организаций. Отсутствие специального закона о взаимном страховании не является препятствием для создания ОВС. Согласно ГК такой закон определяет лишь особенности правового положения обществ взаимного страхования и условия их деятельности. Кроме того, нормы о введении в действие второй части ГК и самого ГК не содержат запрета на создание ОВС до принятия указанного закона.
Кэптивная страховая компания. Учреждение кэптивной (от англ. captive - букв, зависимый от чего-либо) страховой компании является одним из вариантов создания фонда самострахования предприятия. Аналогом данного понятия в белорусской экономике является термин "дочерняя компания". Название довольно точно передает основную особенность такого типа компаний, которая заключается в их полной юридической и реальной зависимости от учредителя. Кэптивная страховая компания (КСК) - дочерняя по отношению к организации (или группе организаций), не являющейся страховой компанией, и ее первоочередная функция заключается в обслуживании страховых интересов родительской организации и ее филиалов.
Успешное функционирование КСК зависит от выполнения ряда требований и связано с дополнительной ответственностью. Тем не менее, количество организаций, использующих такую форму управления риском, во всем мире непрерывно увеличивается, особенно за, последние 10-20 лет. Развитие страхового дела в Республике Беларусь также привело к созданию и развитию КСК, функционирующих, как правило, при крупных финансово-промышленных группах.
Рост числа КСК, присутствующих на развитых страховых рынках, в частности в США и Европе, сопровождается размещением многих из них в так называемых офшорных зонах (offschorelocation). Для США наиболее популярное месторасположение таких компаний - Бермуды. Но и другие центры, такие, как Каймановы острова, остров Мэн, Гибралтар, Люксембург, Гонконг, Сингапур и другие, привлекают внимание предпринимателей как подходящее место для учреждения таких компаний. Если существующее законодательство затрудняет организацию офшорных компаний, то КСК располагаются там же, где и родительские компании (например, как в Германии). Иногда законодательство страны создает условия, облегчающие их учреждение (например, в Вермонте и некоторых других штатах США).
Создание кэптивной страховой организации дает возможность предприятию установить уровень затрат на страхование на основе собственного опыта и ожидаемого уровня убытков. Это позволяет разработать долгосрочную структуру тарифов, которая в значительной степени не зависит от причуд страхового рынка, и обеспечить приемлемый уровень планирования затрат на покрытие рисков. По сравнению с обычным страхованием все это может оказаться весьма привлекательным.
Принцип страхования заключается в распределении убытков некоторых участников страхового фонда, созданного в рамках выбранной страховой компании, среди всех остальных членов этого фонда. В то же время тарифы страховых премий рассчитаны на основе среднестатистических убытков. И если у одной организации статистика убытков и потерь существенно ниже средней, а у других организаций, участвующих в страховом фонде, убытки существенно превышают средние, то, естественно, ее участие является, по существу, субсидированием данных участников фонда. Понятно, что предприятию хотелось бы выбрать такого страховщика, который учитывал бы именно его конкретный опыт прошлых потерь и назначил бы страховую премию, соответствующую реально существующему уровню риска.
Отличительной особенностью многих крупных промышленных предприятий является наличие редких и крупных рисков, связанных с вероятностью возникновения масштабной аварии, последствия которой и ожидаемый размер убытков недостаточно ясны. Для таких рисков страховые компании часто не в состоянии предложить приемлемые условия страхования и адекватное страховое покрытие. В этом случае предприятия вынуждены принимать решения об управлении такими рисками вне сферы действия страхового рынка. Использование КСК является эффективным способом решения подобных проблем.
Другое по теме:
Понятие, участники и функции рынка ценных бумаг
Рынок ценных бумаг - это система экономических отношений по поводу выпуска и обращения ценных бумаг. Рынок ценных бумаг отличается от иных рынков только объектом сделок: если для товарных и ресурсных рынков таковыми являются товары и ресурсы соответственно, то на рынке ценных бумаг обращаются специ ...
Анализ деятельности страховой компании "Д2 Страхования"
Сейчас основную долю страхового портфеля ЗАО "Д2 Страхование" составляет личное страхование, в том числе страхование от несчастных случаев и медицинское страхование. Это видно из числа поступления страховых премий в период за 2009 год: всего по личному страхованию 8374 тысяч рублей, в том ...
Кредитные отношения и банки. Функции ЦБ и коммерческих банков
Основной формой существования ссудного капитала является кредит. Кредит представляет собой отношения между субъектами экономики по поводу представления одним из них временно свободного его капитала другому во временное пользование на определенных условиях. Первого субъекта называют кредитором, втор ...