В каждом коммерческом банке, проводящем операции на рынке ценных бумаг, в соответствии с инструкцией ЦБ РФ № 44 от 25 июня 1996 г., произошли изменения – возникла новая структура, которой были переданы функции по ведению депозитарного учета и операций с эмиссионными ценными бумагами. Таким образом, весной 1997 г. коммерческие банки приступили к активному осуществлению депозитарных операций, что увеличило количество кастодиальных депозитариев. Для некоторых банков появление новой структуры привело только к изменениям в их балансе, для других – определило направление деятельности и горизонты развития нового бизнеса. Последнее можно считать началом широкого развития депозитарной инфраструктуры в России, с последующей специализацией ее профессиональных участников в соответствии со спектром оказываемых ими услуг.
Создание депозитариев потребовало от банков увеличения затрат на обучение специалистов, а также расходов на создание соответствующих компьютерных систем и их программное обеспечение.
Все коммерческие банки оказались в настоящее время вовлеченными в депозитарно-кастодиальный бизнес. Сейчас в России складывается четко выраженная двухуровневая депозитарная система. Она значительно отличается от подобных систем других стран, прежде всего отсутствием центрального депозитария, наличием нескольких расчетных центров, а также менее жестким государственным управлением и контролем.
Под воздействием объективных факторов в России формируется система, которая при сохранении современных тенденций будет действовать, по крайней мере, несколько лет.
Развитие фондового рынка ведет к созданию специфической инфраструктуры, отдельные элементы которой выполняют различные функции (депозитарии, кастодианы, регистраторы, трансфер - агенты и прочие).
Российская депозитарная система (рис.) состоит из расчетных депозитариев торговых систем (первый уровень) и депозитариев - кастодианов (второй уровень). Таким образом, первый уровень представляют организации, которые специализируются на проведении расчетов между участниками фондового рынка. Они оказывают стандартизированный набор услуг и, как правило, только профессиональным участникам. Второй уровень занимают коммерческие банки и инвестиционные компании, которые предоставляют персонифицированный сервис держателям ценных бумаг.
Рис.1 Депозитарная система России
Классическая депозитарная система включает в себя центральный депозитарий, крупные кастодианы, расчетные депозитарии. Однако, в отличие от других стран, в России не создан центральный депозитарий, способный эффективно решать наиболее острые проблемы инфраструктуры всего фондового рынка (введение единого счета депо, ускорение расчетов между участниками внебиржевого рынка, уменьшение транзакционных расходов и, как следствие, повышение ликвидности и капитализации рынков, а также снижение системных и рыночных рисков).
Менять существующие тенденции и переводить ценные бумаги в единый центральный депозитарий регулирующие органы пока не планируют. Выходом из этой ситуации может стать создание системы кастодианов, обеспечивающей управление потоками ценных бумаг между расчетными депозитариями и держателями реестров эмитентов.
Другое по теме:
Перспективы депозитарного бизнеса в РФ
Согласно закону, центральным депозитарием может быть только открытое акционерное общество, являющееся небанковской кредитной организацией. Важен и опыт депозитарного хранения ценных бумаг, который должен быть не меньше трех лет. Есть требования и к годовой бухгалтерской отчетности, которая обязана ...
Роль биржевых товаров в современной мировой экономике
К биржевым товарам относят товары, полностью или частично продаваемые через биржи. Как уже отмечено выше, объектами биржевой торговли являются товары, обладающие такими свойствами, как однородность, взаимозаменимость, возможность установления стандарта качества. Кроме того, довольно долго счит ...
Акция как ценная бумага. Рынок акций в России
Акции акционерного общества можно разделить на размещенные и объявленные. Размещенными являются уже фактически купленные акции, а объявленные – это акции, которые акционерное общество может выпустить дополнительно и разместить их впоследствии. Выкупленные у акционеров - Акции компании, выкупленные ...