Таким образом, закончив рассмотрение понятие валютных курсов и факторов, влияющих на их формирование, можно сделать следующие выводы.
Международные экономические операции связаны с обменом национальных валют. Этот обмен происходит в определенных пропорциях, по определенной цене.
Цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежной единице другой страны (или в международной денежной единице), называется валютным курсом.
Валютные курсы формируются в повседневном обороте в процессе сопоставления валют на валютном рынке через механизм спроса и предложения. Аналогично тому, как цена товара складывается на основе его стоимости, цена денежной единицы формируется на основе ее покупательной способности. Стоимостной основой валютного курса служит паритет покупательной способности, то есть соотношение валют по их покупательной способности.
Множество валютных курсов можно классифицировать по различным признакам. В соответствии с этими признаками можно выделить самые разные виды валютных курсов.
Формирование валютного курса - многофакторный процесс. В числе наиболее существенных курсообразующих факторов авторы называют самые разные факторы: темпы экономического роста (прирост валового внутреннего продукта, объемов промышленного производства); темпы инфляции и инфляционные ожидания; состояние платежного баланса страны; уровень процентных ставок и доходности ценных бумаг; степень использования валюты на мировом рынке и др.
Сила и постоянство действия различных факторов, определяющих валютный курс, все время меняются. Данные факторы носят экономический, политический, структурный, конъюнктурный, правовой, психологический характер и воздействуют на формирование валютного курса как прямо, так и косвенно.
Важное экономическое значение валютного курса предопределяет необходимость его государственного регулирования. Основные методы регулирования валютного курса: валютная интервенция (покупка-продажа иностранной валюты); операции центрального банка на открытом рынке (покупка-продажа ценных бумаг); изменение центральным банком уровня процентных ставок и (или) норм обязательных резервов.
Поскольку колебания валютных курсов оказывают столь сильное влияние на развитие национальной экономики, современное государство использует различные режимы валютного курса. В современных условиях реально используются следующие режимы валютных курсов: свободно колеблющиеся курсы без всякого официального вмешательства, которые предполагают полный отказ от ППС; ограниченно плавающие (четко фиксированные) курсы, колебания которых сдерживаются государством, если оно находит эти колебания чрезмерными; плавающие курсы, основанные на постоянном пересмотре паритетов в зависимости от изменения основных макроэкономических показателей или на расширении допустимых пределов колебания вокруг паритетов; фиксированные курсы.
Таким образом, валютный курс - сложнейшая экономическая категория. Он, с одной стороны, выражает существующие производственные отношения между товаропроизводителями и мировым рынком, а с другой - оказывает на формирование этих отношений непосредственное влияние. Поэтому в условиях интернационализации экономики развитие валютных отношений, проблемы формирования валютного курса приобретают все большее значение.
[1] Деньги, кредит, банки: учебник / Под ред. Е. Ф. Жукова. 3-е изд, перераб. и доп. М., 2008. – С. 142.
Другое по теме:
Общие проблемы банковских систем стран СНГ
Несмотря на то, что банковские системы стран СНГ все больше различаются по направлениям развития и показателям эффективности, их объединяет ряд общих рисков. Помимо вышеуказанных факторов, таких как теневая экономика, к ним относятся: · высокие экономические и отраслевые риски; · сильная зависимост ...
Система кредитования сельхозпредприятий ОАО «Россельхозбанк» в Республике
Башкортостан
Создав приоритетный национальный проект «Развитие АПК», правительство, в свою очередь, наделило ОАО «Россельхозбанк» полномочиями по претворению программы в жизнь. На основе этой программы крестьянско-фермерским хозяйствам, предприятиям, обслуживающим АПК, и сельскому населению предложены гибкие ус ...
Сущность добровольного медицинского страхования
Страховое дело — важный экономический институт, который существовал в разных экономических формациях, один из развивающихся видов бизнеса. Страхование призвано удовлетворить насущную и фундаментальную потребность человека — потребность безопасности. Повышение роли страхования в современной экономик ...