Сравнительный анализ глобальных и локальных систем денежных переводов

Финансовая аналитика » Анализ современного состояния рынка систем денежных переводов в России » Сравнительный анализ глобальных и локальных систем денежных переводов

Страница 3

Количество собственных сервисных пунктов выросло до 230. В своих комментариях к таким высоким темпам роста, генеральный директор системы Сурен Айриян сообщил, что в 2008 система вошла с обновленной стратегией с фокусом на повышение качества предоставления услуг, расширения продуктового ряда и преобразованием UNIStream в крупного мирового игрока, активно участвующего в развитии основных коридоров денежных переводов.

2007 принес нам серьезные изменения на рынке денежных переводов. Отчетливо стала проявлять себя тенденция нарастания потребности в качестве оказываемых услуг. В рекордно короткие сроки система разработала и реализовала комплекс мер, направленных на повышение конкурентоспособности и привлекательности для партнеров.

«Проанализировав рынок того времени, мы поняли, что он фактически закрыт для большинства потенциальных клиентов ввиду чрезвычайно высоких тарифов, – рассказывает генеральный директор системы UNIStream Сурен Айриян. – Мы вошли на рынок, предложив новый подход – установили комиссию в размере 1% от суммы перечисления. Нашему примеру последовали и другие системы второго поколения. Именно этот момент и можно назвать переломным – сегодня изменилась сама философия рынка. Он перестал быть роскошью для богатых и открыл двери для простых людей. Отсюда и рост объемов, и увеличение доверия населения, и снижение тарифов».

Анализ глобальных и локальных систем денежных переводов

Сходство глобальных и локальных систем состоит в том, что эти системы осуществляют денежные переводы физических лиц без открытия ими банковских счетов. Однако рассмотрим подробнее их различия:

Самыми дорогими СДП являются глобальные системы, минимальный размер комиссии составляет 6 долларов США. Самой дешевой системой является на данный момент «Юнистрим», комиссия составляет от 1,0 до 2,0% в зависимости от отдаленности региона (см. табл. 4).

1. Декларируемое время перевода от отправителя до получателя: глобальные – от 1 минуты; локальные – от 1 минуты до 2 недель.

2. Перевод по глобальным системам оформляются на английском языке и клиент сам заполняет бланк, что создает некоторые неудобства для клиента не знающего английский алфавит. При осуществлении перевода по локальным системам необходимые данные заполняются операционистом со слов отправителя.

3. Системы: Western Union» и «Money Gram» – имеют свою «агентскую» сеть участников, состоящую из банков, обменных пунктов, почтовых подразделений разных стран, турагенств, аптек, цветочных магазинов, киосков и т.д. Партнерами локальных систем являются только банки или их филиалы и обменные пункты, имеющие соответствующие лицензии, полученные от своих национальных или Центральных банков, дающие им право самостоятельно заниматься денежными переводами.

В локальных системах ведется распределенная обработка информации, которая собирается, обрабатывается на местах, а рассылается сеансами связи через сеть. Программное обеспечение партнерам предоставляется бесплатно.

По словам директора по развитию бизнеса в России и странах СНГ MoneyGram International Ltd. Виталия Рубанова, российские системы денежных переводов в последнее время потеснили глобальные системы в переводах по ближнему зарубежью.

Факторами, сыгравшими большую роль в выборе систем переводоотправителями, являются дешевизна, скорость перевода, простота оформления и абсолютная надежность.

Усложняет положение иностранцев и то обстоятельство, что российские банки обычно предлагают своим клиентам пользоваться сразу несколькими системами денежных переводов. Western Union долгое время пыталась бороться с этим, включая в договор с банками-агентами пункт, по которому они не имели права одновременно выступать в качестве партнеров других аналогичных систем. Но в начале октября 2006 года Федеральная антимонопольная служба признала этот пункт нарушением антимонопольного законодательства и предписала Western Union исключить его из договоров. Впрочем, на практике крупные российские банки уже давно научились обходить этот пункт и работать с двумя-тремя системами одновременно. В таких условиях низкие тарифы отечественных систем выглядят особенно привлекательно. С другой стороны, отечественные системы гораздо более либерально подходят к распределению комиссионных за процессирование. Если в международных системах обычный размер комиссионных – 50%, а то и 65%, то в отечественных – 20–30%.

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме:

Мировой опыт в вопросах оценки кредитоспособности заемщика
Для уяснения положительных и отрицательных аспектов отечественной системы оценки кредитоспособности заемщика необходимо рассмотреть опыт экономически развитых стран в данном вопросе. Банки развитых капиталистических стран применяют сложную систему большого количества показателей для оценки кредитос ...

Оценка инвестиционного проекта
Одними из наиболее применяемых методов обосновывающих целесообразность кредитования того или иного проекта являются: Метод расчета чистого приведенного эффекта (NPV). Этот метод основан на сопоставлении величины исходной инвестиции (IC) с общей суммой дисконтированных чистых денежных поступлений, г ...

Основные взгляды относительно дальнейшего развития банковской системы России
Развитие современной банковской индустрии России на протяжении последних лет происходило в отсутствие какой-либо единой системы взглядов, принятой государством и поддержанной банковским сообществом. Не было ясной общеэкономической стратегии развития, а все документы, касавшиеся долговременных задач ...

Главное меню

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.bankpartition.ru