По итогам 2007 года лидерами роста на рынке денежных переводов в России стали системы Unistream и Migom, в два раза увеличив собственные показатели. Несмотря на то что показатели «Почты России» растут гораздо медленнее, объем переведенных через ее систему средств достиг 14,5 млрд. долларов США, что в четыре раза больше, чем у других участников рынка. Тем не менее специалисты считают, что у систем денежных переводов остается возможность догнать монополиста за счет постоянно увеличивающегося потока мигрантов и возможности снижать тарифы.ФГУП «Почта России» сообщило, что 2007 году оборот системы денежных переводов «Киберденьги» составил 14,5 млрд. долларов США. По сравнению с предыдущим годом рост составил 11%. Это значительно меньше, чем у крупнейших систем денежных переводов Unistream и Migom, которые смогли в 2007 году удвоить свои показатели. «Дочка» Юниаструм банка сообщила о росте оборота в 2007 году с 1,85 млрд. долларов США до 3,7 млрд. долларов США. Система Migom тоже сообщила об увеличении оборотов «почти в два раза», до 3 млрд. долларов США.
По статистике Почты России, 41% рынка денежных переводов приходится на Почту, оставшуюся часть делят пополам между собой глобальные системы и локальные системы денежных переводов. Поэтому в настоящее время происходит жестокая борьба между глобальными и локальными системами на рынке денежных переводов. Глобальные системы снижают тарифы, а локальные системы расширяют географию сетей обслуживания.
Безусловно, на пути развития систем возникают множество проблем. Одной из самых грозных проблем для международных систем на сегодня является Почта. Несмотря на высокие тарифы и медленную доставку переводов, люди привыкли отправлять деньги «по-старинке». Но и это не сравнится с проектом КиберДеньги. Основные достоинства проекта КиберДеньги – это, во-первых, гарантирование сроков доставки электронных денежных переводов, широкий географический охват, в котором более 40 тыс. отделений почтовой связи, а также снижение тарифа на 35%. Таким образом, если Почте России удастся выше задуманное, не остается никаких сомнений, что переводы по России и СНГ будут осуществляться только через Почту. Международным системам денежных переводов придется довольствоваться переводами в дальнее зарубежье, переводы туристам и на лечение, то есть очень срочными переводами.
Но в данное время, также как и по всему миру, основной проблемой Правительства является контроль над денежными переводами мигрантов из России. Как было написано выше, ЦБ РФ начал контролировать денежные переводы только с 2003 года. Необходимо урегулировать процесс сбора и обработки данных по переводам денежных средств за пределы государства, в том числе и в пределы Российской Федерации.
Также нужно подчеркнуть, что государство должно поддерживать международные системы денежных переводов во избежании развития неофициальных систем денежных переводов.
Другое по теме:
Мероприятия Банка России по совершенствованию банковской
системы и банковского надзора на период 2009-2011 годов
Прогнозируемые Банком России макроэкономические условия в 2009‑2011 годах будут способствовать динамичному развитию банковской системы. Повысится ее эффективность и вклад в развитие экономики в целом. Одновременно первостепенное значение будет, как и ранее, придаваться устойчивости банковской ...
История возникновения и правовой статус Банка России
Центральный банк Российской Федерации (Банк России) был учрежден 13 июля 1990 г. на базе Российского республиканского банка Госбанка СССР. Подотчетный Верховному Совету РСФСР, он первоначально назывался Государственный банк РСФСР. 2 декабря 1990 г. Верховным Советом РСФСР был принят Закон о Централ ...
Классификация
систем денежных переводов
Системы денежных переводов появились много веков назад. Эти системы существуют и сейчас. Они были основаны на доверии, конфиденциальности, дешевизне и скорости перевода денег. Их относят к неофициальным системам денежных переводов. Официальные системы, в свою очередь, появились 150 лет назад. На со ...