При оценке кредитоспособности банки должны решить следующие вопросы: способен ли заемщик выполнить свои обязательства в срок, готов ли он их исполнить? На первый вопрос дает ответ разбор финансово-хозяйственных сторон деятельности предприятий-заемщиков. Второй вопрос имеет юридический характер, а также связан с личными качествами руководителей предприятий-заемщиков.
Состав и содержание показателей вытекают из самого понятия кредитоспособности. Они должны отразить финансово-хозяйственное состояние предприятий с точки зрения эффективности размещения и использования заемных средств и всех средств вообще, оценить способность и готовность заемщика совершать платежи и погашать кредиты в заранее определенные сроки. Способность своевременно возвращать кредит оценивается путем анализа баланса предприятия-заемщика на ликвидность, эффективного использования кредита и оборотных средств, уровня рентабельности, а готовность определяется посредством изучения дееспособности заемщика, перспектив его развития, деловых качеств руководителей предприятий.
В связи с тем, что предприятия значительно различаются по характеру своей производственно и финансовой деятельности, создать единые универсальные и исчерпывающие методические указания по изучению кредитоспособности и расчету соответствующих показателей не представляется возможным. Это подтверждается практикой нашей страны. В современной международной практике также отсутствуют твердые правила на этот счет, так как учесть все многочисленные специфические особенности клиентов практически невозможно.
Основная цель анализа кредитоспособности определить способность и готовность заемщика вернуть запрашиваемую ссуду в соответствии с условиями кредитного договора. Банк, прежде чем предоставить кредит, определяет степень риска, который он готов взять на себя, и размер кредита, который может быть предоставлен.
Анализ условий кредитования предполагает выяснение следующих вопросов, определяющих степень риска:
1. Своевременность расчетов заемщика по ранее полученным кредитам, качество представленных отчетов, ответственность и компетентность руководства.
2. Способность заемщика производить и реализовывать конкурентоспособную продукцию.
3. Прибыль, полученная банком при кредитовании конкретных затрат заемщика, по сравнению со средней доходностью банка. Уровень расходов банка должен быть увязан со степенью риска при кредитовании. Банк оценивает размер получаемой заемщиком прибыли с точки зрения возможности уплаты банку процентов при осуществлении нормальной финансовой деятельности.
4. Цель использования кредитных ресурсов.
5. Сумма кредита с учетом ликвидности баланса, соотношения между собственными и заемными средствами.
6. Погашение кредита. Возможность возвратности кредита за счет реализации материальных ценностей, предоставленных гарантий и использования залогового права.
7. Обеспечение кредита. Изучаются устав и положение предприятия-заемщика с точки зрения определения права банка брать в залог под выданную ссуду активы заемщика, включая ценные бумаги.
Рассматривая кредитную заявку, служащие банка учитывают много факторов. На протяжении многих лет служащие кредитного отдела банка, ответственные за выдачу ссуд исходили из следующих моментов:
Дееспособности заемщика;
Его репутация;
Способность получать доход
· Владение активами;
· Состояние экономической конъюнктуры.
Другое по теме:
Ипотечный рынок
Ипотечный рынок – это рынок ипотечных кредитов, предоставляемых банками и другими учреждениям домашним хозяйствам с целью приобретения жилья под залог этого (или иного) жилья, и финансовых активов, размещаемых на рынке с целью приобретения ресурсов в ипотечное кредитование. Таким образом, из опреде ...
Банковские правила по открытию и закрытию банковских счетов
.Банк открывает в валюте Российской Федерации: текущие счета; расчетные счета; бюджетные счета; корреспондентские счета; корреспондентские субсчета; счета доверительного управления; специальные банковские счета; депозитные счета судов; подразделений службы судебных приставов; правоохранительных орг ...
Основные направления совершенствования ипотечного банковского кредитования
в Казахстане
Для наиболее совершенного развития ипотечного кредитования в Казахстане предлагается множество путей его развития, схематично они представлены в приложение Е. Одним из путей развития ипотечного кредитования является разработанная соответствующими министерствами «Государственная программа жилищного ...