Дешевизна рабочей силы также не способствует применению новейшей техники. Сочетание в некоторых производствах и на территориях высокого уровня безработицы и массы устаревших и простаивающих мощностей противодействует перевооружению труда на новой технической основе. В этих условиях предприниматели неохотно идут на расширение производственного капитала даже при некотором росте спроса на промышленную продукцию, проявляя осторожность в оценке перспективы. Лучше привлечь при необходимости дополнительную рабочую силу и загрузить свободные мощности, чем потратиться на серьезные капитальные вложения без каких-либо гарантии на успех.
Отрицательное влияние оказывает нерешенность имущественных и административных проблем в акционерных обществах, при которых управленец, даже обладая большой хозяйственной властью и значительной собственностью, ощущает временность своего положения. Собственник же зачастую совсем отодвинут от реального управления производством и финансовых вопросов, хотя порой и пытается поставить на место администраторов и защитить свои права акционера.
Угнетающе сказываются на инвестиционных планах дефицит оборотных средств, применение бартера и денежных суррогатов.
4. Деятельность арбитражных управляющих в ходе и после процедуры банкротства, доверительных распорядителей государственной собственностью, государственных управляющих и представителей в акционерных обществах мало отличается пока что от описанного выше поведения администрации и владельцев акционерных обществ, хотя они имеют обязательства по оздоровлению и развитию подконтрольных предприятий.
У многих из участников инвестиционного процесса преобладает наклонность к личной наживе в нездоровой общеэкономической ситуации. Частнособственнический интерес сейчас еще далеко не совпадает с общественными и государственными целями.
5. Руководители государственных унитарных предприятий при нынешней безответственности часто нацелены на откачку средств из руководимых ими фирм для личного обогащения. Сейчас делаются попытки поставить их под жесткий контроль, превратить в добросовестных государственных предпринимателей на основе внедрения типового контракта.
6. Иностранных инвесторов не могут не беспокоить многие из тех опасностей, которые мешают нашим собственным предпринимателям развивать свое дело. Кроме того, у них существенно ограничены устремления по созданию эффективных совместных предприятий, действующих на мировых и общероссийских рынках, прежде всего из-за неверия в надежность партнеров и поставщиков, из-за ограниченности в стране привлекательных структур с прочной научной базой, из-за слабых правовых гарантий. Да и дефолт 2008 г. вовсе не забыт. Что касается прямых иностранных инвестиций, то они сдерживаются наряду с другими причинами распыленностью банковских и страховых услуг.
7. Средства населения представляют собой немалый инвестиционный потенциал. Однако они мало используются для финансирования капитальных вложений. При плохом финансовом состоянии предприятий, невыплате дивидендов акционерам даже при наличии средств, акции не могут быть привлекательными для населения, а к сверхдоходным акциям небольшого числа фирм с высоколиквидной продукцией рядовые люди практически не имеют доступа. Остаются банки, через которые можно вовлечь в воспроизводственный про цесс накопления население. Но, во-первых, население не очень доверяет банкам после дефолта 2008 г., тем более при отсутствии твердых гарантий сохранности вкладов, а во-вторых, банки сами не склонны кредитовать производство и не стремятся мобилизовать для этого накопления граждан. Наряду с этим рост цен побуждает людей, в том числе мелких предпринимателей, держать сбережения в долларовой наличности.
Итак, в стране не созданы предпосылки появления значительного числа эффективных, с точки зрения общественных и государственных интересов, собственников и управленцев, которые были бы озабочены капитальными вложениями в производство.
При нормальном рыночном устройстве эффективные фирмы выявляются в процессе конкурентной борьбы, которая во многих случаях завершается в пользу более удачливых участников на национальных и мировых рынках. Невозможно путем бумажных процедур вырастить эффективный слой собственников, затрудняя в то же время процесс концентрации капиталов и централизации производства.
Банкротство предприятий у нас не является отражением соперничества предприятий за потребителя. Оно стало скорее следствием нездоровой предпринимательской среды, сформированной радикал-реформаторской экономической политикой последних десяти лет, которая породила всеобщую декапи-тализацию материального производства.
Иностранных инвесторов также нельзя рассматривать как вполне эффективных собственников с народнохозяйственной точки зрения. Конечно, привлеченные посредством прямых иностранных инвестиций ноу-хау, маркетинговые технологии, связи с мировыми рынками существенно важны для народного хозяйства. Но не следует забывать, что у иностранцев на первом плане свои интересы, которые нас не всегда могут устраивать. Например: вывоз прибыли за рубеж, вытеснение наших товаропроизводителей с российских и мировых рынков, нежелание создавать в стране сильных для себя конкурентов, приобретение активов белорусских предприятий для откачивания их ресурсов при одновременном прекращении конкурентного производства.
Другое по теме:
Спрос на факторинг как фактор оптимального управления дебиторской
задолженностью для промышленного предприятия
Финансовое состояние предприятия и его устойчивость в значительной степени зависят от того, каким имуществом располагает предприятие, в какие активы вложен капитал и какой доход они приносят. Сведения о размещении капитала, имеющегося в распоряжении предприятия, содержатся в активе баланса. Средств ...
Расчёты с использованием векселей
В системе безналичных расчетов в современных условиях особое внимание уделяется способу взаиморасчетов и кредитования между предприятиями на основе векселей Вексель в качестве платежного инструмента используется в расчетах между поставщиком и плательщиком за товары или услуги, если оплата последних ...
Собственные ресурсы коммерческих банков
Собственные ресурсы банка представляют собой банковский капитал и приравненные к нему статьи. Роль и величина собственного капитала коммерческих банков имеют особенную специфику, отличающуюся от предприятий и организаций, занимающихся другими видами деятельности тем, что за счет собственного капита ...