Страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является продуктом системы социального страхования. Охарактеризовать его – значит выделить его общие и специфические свойства. Мы полагаем, что к общим свойствам этого продукта относятся те, которые делают его собственно страховым. Специфическими свойствами данного продукта будут те, которыми его наделяет система социального страхования. В нашу задачу входит доказательство положения о том, что эти специфические свойства проявляются как признаки социального обеспечения, а иногда и социальной помощи.
Известно, что под социальным обеспечением понимают выплаты некоторым категориям граждан, источником которых являются государственные и региональные бюджеты. Данные выплаты производятся независимо от уровня доходов этих граждан. К категории последних могут относиться ветераны Великой Отечественной войны, ветераны труда и военной службы, участники ликвидаций последствий крупномасштабных катастроф, аварий, военнослужащие, государственные служащие и т. п. Виды и размеры такой помощи заранее определены, как правило, в законодательном виде. Социальная помощь, так же как и социальное обеспечение, финансируется из бюджета и ориентируется на индивидуальную нуждаемость. Цель ее выдачи, как правило, связана с восстановлением уровня доходов человека, когда этот уровень падает до определенного законом минимума.
Выявление общих и специфических свойств исследуемого нами вида страхования мы проводили, применяя нормативные документы, которые используются при регулировании процессов в коммерческом страховании от несчастного случая, а также закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ [3].
Общими свойствами изучаемого страхового продукта, на наш взгляд, являются:
1. Использование страховых методов при формировании фондов, которые предназначены для выплат пострадавшим гражданам.
2. Проведение страховых выплат исключительно при наступлении страхового случая.
3. Обязанность размещать временно свободные средства в виде резервов по данному виду страхования с целью обеспечить инвестиционный доход, который является дополнительным источником пополнения фондов, используемых на страховые выплаты.
4. Участие средств, полученных за счет уплаты страховых взносов, на проведение предупредительных мероприятий в области охраны труда и обучения персонала.
Указанные свойства позволяют реализовать этому продукту чисто страховые функции: перераспределительную (или рисковую), инвестиционную и превентивную (или предупредительную).
Проявление перераспределительной функции связано с тем, что страховые взносы обязаны уплачивать все страхователи, на которых распространяется действие закона № 125-ФЗ, а получают страховые выплаты только пострадавшие в результате страхового случая. В качестве страхователей в данном виде страхования выступают работодатели. В качестве застрахованных лиц – во-первых, физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора, заключенного со страхователем; во-вторых, физические лица, осужденные к лишению свободы и привлекаемые к труду страхователем.
При наступлении страхового случая закон № 125-ФЗ предусматривает несколько видов выплат (см. рис. 1):
1. Пособие по временной нетрудоспособности, назначаемое в связи со страховым случаем и выплачиваемое за счет средств по данному виду страхования.
2. Страховые выплаты (единовременная и ежемесячная).
3. Оплата дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного при наличии прямых последствий страхового случая.
Виды обеспечения обязательств по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний |
Другое по теме:
Модели развития ипотечного кредитования в зарубежных странах
Мировой опыт развития стран свидетельствует о том, что практически все страны в разной мере подвергались кризисам, переживали экономические трудности. Во все времена самым живучим экономическим механизмом для поднятия платежеспособного спроса населения является тот, который приносит заметные выгоды ...
Основной капитал
Структурное построение собственного капитала банка состоит в выделении элементов двух уровней: - основной капитал (капитал первого уровня); - дополнительный капитал (капитал второго уровня). Основной капитал включает фактически оплаченный зарегистрированный уставный фонд, резервный фонд, эмиссионны ...
Классификация коммерческих банков по масштабам деятельности
По масштабам деятельности различают оптовые и розничные коммерческие банки. Оптовые коммерческие банки обслуживают небольшое количество больших клиентов, а нужные различные ресурсы привлекают на финансовом рынке. Розничные коммерческие банки аккумулируют деньги множества клиентов, небольшие по объе ...