Представители Государственной Думы входят в состав Национального банковского совета.
Как организация, созданная для осуществления управленческих функций, Банк России имеет три основные цели деятельности, закрепленные в Законе «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»:
1.защита и обеспечение устойчивости рубля;
2.развитие и укрепление банковской системы РФ;
3.обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования платежной системы.
Реализация функций и полномочий, предоставленных Банку России для достижения этих целей, превращают его в орган монетарной власти, орган банковского регулирования и надзора и расчетный центр банковской системы.
Как орган монетарной власти Банк России осуществляет следующие функции:
·во взаимодействии с Правительством РФ разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику;
·осуществляет эффективное управление золотовалютными резервами;
·устанавливает и публикует официальные курсы иностранных валют по отношению к рублю;
·организует и осуществляет валютное регулирование и контроль в соответствии с законодательством РФ;
·принимает участие в разработке прогноза платежного баланса и организует составление платежного баланса РФ;
·осуществляет анализ и прогнозирование состояния экономики РФ в целом и по регионам прежде всего денежно-кредитных, валютно-финансовых и ценовых отношений, публикует соответствующие материалы и статистические данные, реализуя при этом задачу снижения инфляционных ожиданий.
Как орган регулирования и надзора за деятельностью кредитных организаций Банк России выполняет следующие законодательно закрепленные за ним функции:
·принимает решение о государственной регистрации кредитных организаций; выдает кредитным организациям лицензии на осуществление банковских операций, приостанавливает их действие и отзывает их;
·осуществляет надзор за деятельностью кредитных организаций и банковских групп;
·регистрирует эмиссию ценных бумаг кредитными организациями в соответствии с федеральными законами;
·является кредитором последней инстанции для кредитных организаций, организует систему рефинансирования;
·устанавливает правила проведения банковских операций, бухгалтерского учета и отчетности для банковской системы.
Кроме того, Банк России как надзорный орган устанавливает порядок и условия осуществления валютными биржами деятельности по организации проведения операций по покупке и продаже иностранной валюты, осуществляет выдачу, приостановление и отзыв разрешений им на проведение данных операций.
Как расчетный центр банковской системы Банк России играет основную роль в организации и функционировании платежной системы страны. Для обеспечения эффективного и бесперебойного функционирования последней он выполняет следующие функции:
·устанавливает правила осуществления расчетов в РФ;
·монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует наличное денежное обращение;
·определяет порядок осуществления расчетов с международными организациями, иностранными государствами, а также с юридическими и физическими лицами.
Как банкир Правительства РФ Банк России осуществляет обслуживание счетов бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации посредством проведения расчетов по поручению уполномоченных органов исполнительной власти и государственных внебюджетных фондов, на которые возлагаются организация исполнения и исполнение бюджетов.
Для выполнения возложенных на него функций в различных сферах Банк России наделен полномочиями нормотворческой деятельности. Он имеет право издавать нормативные акты по вопросам, отнесенным к его компетенции федеральными законами.
Нормативными актами Банка России являются те его акты, которые направлены на установление, изменение или отмену норм права как постоянных или временных предписаний, обязательных для круга лиц, определенных Законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», и рассчитаны на неоднократное применение на территории РФ. Любые иные акты Банка России, в том числе распорядительные акты, акты толкования нормативных актов в сфере компетенции Банка России, акты Банка России, содержащие исключительно технические форматы и иные технические требования, нормативными актами не являются.
Другое по теме:
История Сибирского Банка Сбербанка России
Как свидетельствуют документы, развитие сберегательного дела в Сибири началось в конце XIX – нач. XX веков. В 1897 году в Западной Сибири одна сберкасса приходилась на 55 тысяч человек, а в среднем по России – на 30 тысяч. В 1900 году в стране появилось 466 сберкасс при железнодорожных станциях, ка ...
Оценка кредитоспособности предприятия-заемщика при кредитовании в текущую
деятельность
Кредитоспособность кредитополучателя относится к группе факторов, которые характеризуют кредитный риск, и в общем виде отражает степень доверия банка к обязательству кредитополучателя возвратить кредит. Эта степень обуславливается уровнем управления у кредитополучателя, финансовым состоянием, персп ...
Исторические и национальные аспекты развития ипотечного
кредитования
Термин «ипотека» впервые появился в Греции в начале VI в. до н.э (его ввел архонт Солон) и был связан с обеспечением ответственности должника перед кредитором определенными земельными владениями (первоначально в Афинах залоговым обеспечением служила личность должника, которому в случае невыполнения ...