Понятие и виды электронных денег

Страница 2

"Деньги для Интернета" вызывают интерес рядовых пользователей Сети, бизнесменов, политиков и юристов, хотя до сих пор не ясно, кто из разработчиков сетевых электронных платежных систем завоюет массовое признание. К тому же в происходящем явно мешает разобраться терминологическая неразбериха - генерация новых понятий иногда приводит к непониманию даже в среде специалистов, не говоря уже о представителях самых разных общественных групп, только открывающих для себя Интернет. Ну и, разумеется, менее всего очевиден предмет споров для многих наших соотечественников, чьи представления о банках и денежных расчетах ограничиваются опытом заполнения ордеров в сбербанке.

В обиход уже прочно вошло сочетание "цифровые деньги". Его активно использует даже массовая пресса со всеми вытекающими последствиями. Однако если разобраться, фактически за этим понятием скрываются с одной стороны, системы, построенные с использованием смарт-карт, а с другой - виртуальные платежные системы, специально предназначенные для расчетов в Сети. Иногда к цифровым деньгам ошибочно пытаются относить системы "домашнего банкинга" (home-banking), о которых "Компьютерра" не раз писала. Так что давайте сразу договоримся считать это все-таки разными вещами. Напомню, системы класса home-banking позволяют в более комфортных условиях осуществлять управления своим счетом (хотя почти все то же самое можно делать по факсу или телефону), тогда как цифровые деньги следует рассматривать как средство непосредственных расчетов в Интернете.

Так как же рассчитываться в Сети? Прежде всего, естественно, - передавая информацию о своей кредитной карте. Об этом все мы уже хорошо знаем. В принципе уже несколько лет в Сети существуют торговые точки, которые предлагают без использования каких бы то ни было мощных средств защиты заполнить требуемую форму на сайте торговца, ввести атрибуты своей кредитной карты и ожидать получения товара или услуги. Очевидно, что такая система расчетов отживает свой век. С другой стороны, используя некоторые криптографические средства, продавец и покупатель могут быть более или менее спокойны за безопасность обмена информацией, касающейся только их. Однако достоверно невозможно утверждать, что продавец - тот, за кого он себя выдает. То же самое относится и к клиенту. Более защищенный вариант использования кредитки в Сети предполагает применение так называемых удостоверений, когда цифровые сертификаты и цифровые подписи надежно идентифицируют обоих участников сделки. Активно развиваются сегодня и клиринговые системы, суть которых в отсутствии необходимости каждый раз при расчетах с продавцом передавать сведения о себе и своем банковском счете - достаточно использовать псевдоним.

Однако самым перспективным средством расчетов специалисты считают так называемую цифровую наличность, выполняющие роль "монет" и "купюр". Принципиальное отличие такой системы от других в том, что, специальным образом сохраняемые на диске компьютера (или в памяти смарт-карты) данные и есть собственно деньги (а не указания, сведения о них). Здесь много тонкостей, но главное преимущество такой схемы - исключение из процесса обработки транзакций многих промежуточных звеньев (в частности - так называемых процессинговых компаний), что резко снижает издержки при проведении расчетов. В итоге становятся доступными упомянутые микроплатежи. К тому же цифровые наличные могут храниться и на смарт-картах, что по ряду показателей оказывается еще выгоднее, чем использование персонального компьютера (хотя смарт-карта - тоже своего рода маленький компьютер)

Еще брать шире, то все многообразие развивающихся в Сети систем расчетов сводится к кредитным, дебетовым и собственно к наличности, какой бы она ни была. Правда, использование кредитных карт для расчетов в Интернете, еще долго будет сохранять свою популярность. В развитых странах это привычное средство оплаты товаргов и услуг, постоянных клиентов можно обслуживать с использованием упомянутого принципа подписки, да и проблему микроплатежей также можно решить, используя метод аккумуляции (сумма списывается со счета, когда объем микроплатежей достигает определенной величины). Наконец, большие надежды возлагаются на продвигаемый такими монстрами, как VISA, MasterCard, Microsoft и IBM протокол SET, призванный обеспечить приемлемый уровень защищенности сетевых расчетов. Наблюдатели отмечают более скромные объемы использования в Интернете дебетовых карточек, но фактически к дебетовым расчетам можно отнести и системы, использующие принцип киберкошелька (например, CyberCash), так что забывать о них не стоит.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другое по теме:

Нормативная база применения аккредитивной формы безналичных расчетов в РФ
Чем же является аккредитив — условным договором, расчетной операцией, обязательством или просто формой расчетов? Вопрос сложный. Так, например, если посмотреть п. 4.1 Положения о безналичных расчетах в Российской Федерации от 03.10.2002 № 2-П, можно увидеть следующее: «При расчетах по аккредитиву б ...

Виды электронных платежных средств на базе сетей
Платежная система PayCash начала свою работу на российском рынке в начале 1998 года. Комания успешно продвигает свои услуги на западном рынке. Электронная платежная система PayCash позиционируется, в первую очередь, как доступное средство быстрого, эффективного и безопасного проведения наличных пла ...

История возникновения и правовой статус Банка России
Центральный банк Российской Федерации (Банк России) был учрежден 13 июля 1990 г. на базе Российского республиканского банка Госбанка СССР. Подотчетный Верховному Совету РСФСР, он первоначально назывался Государственный банк РСФСР. 2 декабря 1990 г. Верховным Советом РСФСР был принят Закон о Централ ...

Главное меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.bankpartition.ru