Тема "Понятие и перспективы развития электронных денег" выбрана мной потому, что на протяжении последних десятилетий ничто не развивалось так стремительно, как компьютерные технологии и электронные коммуникации. В настоящее время информационные технологии и в первую очередь Интернет широко применяются в бизнесе. Прогресс в информационных технологиях сделал возможным появление современных платежных систем, использующих последние технологические достижения и позволяющих осуществлять банковские платежи, не выходя из дома, расплачиваться в магазине пластиковой карточкой и приобретать товары через Интернет. С развитием современных электронных систем связано возникновение так называемых "электронных" или "цифровых денег".
Тема очень объемная, интересная, включающая в себя много понятий и нюансов. С одной стороны хотелось бы раскрыть само понятие "электронные деньги", а с другой рассмотреть все, что с ним связано: внедрение на рынок, перспективы развития, безопасность, отношение к государственной денежно – кредитной политике. Попытаться шагнуть в будущее и может быть немного его приблизить.
Цель работы: рассмотреть сущность электронных денег, показать плюсы и минусы, провести сравнительный анализ электронных и бумажных денег, представить платежные системы и показать динамику и перспективы развития электронных денег.
Курсовая работа состоит из введения, шести глав, заключения, библиографического списка и 4-х приложений.
В первой главе рассматриваются понятие и виды электронных денег.
Во второй главе затрагивается тема влияния электронных денег на денежную систему и государственное регулирование рынка электронных денег.
В третьей главе выявляются проблемы налогообложения и безопасности электронных денег.
В четвертой главе представлены современные электронные деньги.
В пятой главе рассмотрены российские платежные системы и проведен сравнительный анализ систем в Интернет.
В шестой главе объясняется значимость электронных денег и дается прогноз их развития.
Теоретической и информационной базой для написания курсовой работы послужили:
1) Федеральный закон от 10.01..2002 № 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи" (принят ГД ФС РФ 13.12.2001).
2) "Положение об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт" (утверждено ЦБ РФ 24.12.2004 №266-П в редакции от 21.09.2006).
3) "Положение о системе валовых расчетов в режиме реального времени Банка России" (утверждено ЦБ РФ 24.08.1998 № 50-П).
4) Лаврушин О. И. "Банковское дело".
Задачи работы:
- рассмотреть основные положения дискуссии о сущности электронных денег;
- показать отличия электронных денег от банковских карт;
- выполнить сравнительный анализ электронных и бумажных денег;
- охарактеризовать особенности российских и зарубежных систем электронных денег;
- проанализировать динамику электронных платежей;
- рассмотреть такие аспекты как: налогообложение и безопасность электронных денег, их влияние на денежную систему России, а также прогнозы развития.
Другое по теме:
Виды лизинга и их характеристика
Современный лизинг характеризуется значительным разнообразием видов, которые классифицируются по различным признакам. Различают следующие основные классификации: v По составу участников различают: · прямой лизинг, при котором собственник имущества самостоятельно сдает объект в лизинг (двусторонняя ...
Организация работы по кредитованию населения
банковский потребительский кредит коммерческий Работа по кредитованию физических лиц в ГОСБ № 2363 Сбербанка РФ проводится в соответствии с разработанными нормативными документами СБ РФ, указаниями территориального банка. Все вопросы, касающиеся кредитования, выносятся на рассмотрение Комитетов отд ...
Проблемы кредитования малого бизнеса, кредитные риски
Низкий уровень развития малого бизнеса, прежде всего, связан с отсутствием достаточных условий для развития малого бизнеса у нас в стране. На основании рис. 2 можно выделить следующие проблемы низкого уровня развития малого бизнеса в России с точки зрения самих предпринимателей. Рис. 2. Основные пр ...