В качестве инструмента расчетов в рассматриваемой платежной системе используются банковские пластиковые карты международных систем (Visa, MasterCard, AmEx, Discover, EuroCard), а также корпоративные или персональные чеки. При этом перевод денег возможен как в момент покупки, так и в дебетовом режиме.
Стоимость транзакций: для покупателя — бесплатно, для магазина — специально оговоренный процент с продаж. Вступительный взнос не предусмотрен.
Все расчеты в системе производятся в рублях. Счет покупателя открывается бесплатно. На остаток по счету покупателя начисляются проценты в соответствии с текущими процентными ставками банка для вкладов физических лиц до востребования. Регистрация пластиковой карты в системе осуществляется бесплатно. Комиссия с покупателя за операции не взимается. Комиссия с продавца составляет 2% от суммы операции.
Ко второй группе относятся так называемые сетевые деньги (network money), при обращении которых денежная стоимость сохраняется в памяти компьютеров на жестких дисках; они представляют собой различное программное обеспечение, осуществляющее перевод средств по электронным коммуникационным сетям, в том числе через глобальную компьютерную сеть (с использованием сети) Интернет.
Следует заметить, что схожую классификацию видов и форм электронных денег предлагают и зарубежные исследователи-экономисты.
В свою очередь известный английский юрист Ч. Фридман (С. Freedman) добавляет к указанным формам электронных денег еще "устройства доступа" (access devices), к которым он относит автоматические кассовые машины (automated teller machine — ATM) и системы дистанционных банковских услуг по телефону или через компьютер (home banking). Однако Фридман подчеркивает: такие электронные деньги концептуально ничем не отличаются от традиционных средств платежа. В то же время tзарубежные экономисты считают, что со временем электронные деньги первой группы могут начать вытеснять традиционную наличность и чеки, тогда как электронные деньги второй группы придут на смену банковским картам, а также возьмут на себя расчётные функции в обход центральных банков.
До тех пор пока сетевые деньги работают на основе принципа предоплаты, их воздействие на объем денежной базы состоит главным образом в увеличении скорости оборота денег и снижении потребности в расчетных операциях через центральные байки. Вместе с тем названное обстоятельство не снимает, а только обостряет проблемы правового регулирования порядка обращения электронных денег такого вида.
Кроме того, по мнению американского Экономиста Б. Коэна, "в этой группе развиваются потенциально опасные для монополии центральных банков и контрольных функций налоговых органов денежные суррогаты, именуемые "подарочные деньги" (gift money). Сегодня они используются для приобретения товаров в Интернет магазинах. В США подарочные деньги используются в системах Flooz, Beenz, Cybergold, в Великобритании — в системе iPoints". В Российской Федерации такими деньгами являются так называемые "гвозди" в системе Molotok.ru. С юридической точки зрения важным обстоятельством является то, что "клиенты получают эти "деньги" не после предоплаты и не на основе средств, внесенных на банковский счет (депозит), а в качестве награды за покупку товаров/услуг в определенных входящих в ту или иную систему электронных расчетов Интернет-магазинах".
На сегодняшний день на мировом рынке электронные деньги на базе сетей представлены такими системами, как eCASH-компании, DigiCash, CyberCash, NetCash, First Virtual. Крупнейшими системами на рынке электронных финансовых услуг Российской Федерации следует признать электронные Интернет-платежные системы PayCash, "КиберПлат и WebMoney".
Рассмотрим основную международную, а также российские электронные платежные системы, функционирующие на основе сетевых (цифровых) денег, в том числе денежных суррогатов.
Международная Интернет-система сетевых денег е-СASH. Собственником и Интернет-оператором международной системы сетевых денег e-CASH является голландская компания DigiCash, разработавшая целый ряд систем с использованием цифровых наличных, например, систему оплаты проезда по платным дорогам Европы. Основной продукт компании — цифровые наличные (e-cash) — полностью анонимная система сетевых (цифровых) квазиденежных единиц. По лицензии этой компании из Голландии уже действуют два банка — Mark Twain Bank в США и Merita Bank в Финляндии, с помощью которых можно проводить любые операции с кибербаксами (cyberbacks), включая их конвертацию в уже реальные доллары США. Транзакции в системе осуществляются бесплатно. Однако продавец платит за лицензию 5—25 долл. и 2—3% в месяц.
Другое по теме:
Формирование депозитной политики коммерческих банков
В целях привлечения ресурсов для своей деятельности коммерческим банкам важно разработать стратегию депозитной политики, исходя из целей и задач коммерческого банка, закрепленных в уставе, получения максимальной прибыли и необходимости сохранения банковской ликвидности. Депозитная политика должна, ...
Роль биржевых товаров в современной мировой экономике
К биржевым товарам относят товары, полностью или частично продаваемые через биржи. Как уже отмечено выше, объектами биржевой торговли являются товары, обладающие такими свойствами, как однородность, взаимозаменимость, возможность установления стандарта качества. Кроме того, довольно долго счит ...
Значение электронных денег как финансовых инструментов
Электронно-цифровые денежные знаки являются главным расчетным инструментом обеспечения электронной экономической деятельности. При этом следует учитывать, что, выступая основным инструментом осуществления электронных расчетов в информационной среде глобальной компьютерной сети Интернет, цифровые де ...