Российские платёжные системы

Страница 1

В качестве инструмента расчетов в рассматриваемой платежной системе используются банковские пластиковые карты международных систем (Visa, MasterCard, AmEx, Discover, EuroCard), а также корпоративные или персональные чеки. При этом перевод денег возможен как в момент покупки, так и в дебетовом режиме.

Стоимость транзакций: для покупателя — бесплатно, для магазина — специально оговоренный процент с продаж. Вступительный взнос не предусмотрен.

Все расчеты в системе производятся в рублях. Счет покупателя открывается бесплатно. На остаток по счету покупателя начисляются проценты в соответствии с текущими процентными ставками банка для вкладов физических лиц до востребования. Регистрация пластиковой карты в системе осуществляется бесплатно. Комиссия с покупателя за операции не взимается. Комиссия с продавца составляет 2% от суммы операции.

Ко второй группе относятся так называемые сетевые деньги (network money), при обращении которых денежная стоимость сохраняется в памяти компьютеров на жестких дисках; они представляют собой различное программное обеспечение, осуществляющее перевод средств по электронным коммуникационным сетям, в том числе через глобальную компьютерную сеть (с использованием сети) Интернет.

Следует заметить, что схожую классификацию видов и форм электронных денег предлагают и зарубежные исследователи-экономисты.

В свою очередь известный английский юрист Ч. Фридман (С. Freedman) добавляет к указанным формам электронных денег еще "устройства доступа" (access devices), к которым он относит автоматические кассовые машины (automated teller machine — ATM) и системы дистанционных банковских услуг по телефону или через компьютер (home banking). Однако Фридман подчеркивает: такие электронные деньги концептуально ничем не отличаются от традиционных средств платежа. В то же время tзарубежные экономисты считают, что со временем электронные деньги первой группы могут начать вытеснять традиционную наличность и чеки, тогда как электронные деньги второй группы придут на смену банковским картам, а также возьмут на себя расчётные функции в обход центральных банков.

До тех пор пока сетевые деньги работают на основе принципа предоплаты, их воздействие на объем денежной базы состоит главным образом в увеличении скорости оборота денег и снижении потребности в расчетных операциях через центральные байки. Вместе с тем названное обстоятельство не снимает, а только обостряет проблемы правового регулирования порядка обращения электронных денег такого вида.

Кроме того, по мнению американского Экономиста Б. Коэна, "в этой группе развиваются потенциально опасные для монополии центральных банков и контрольных функций налоговых органов денежные суррогаты, именуемые "подарочные деньги" (gift money). Сегодня они используются для приобретения товаров в Интернет магазинах. В США подарочные деньги используются в системах Flooz, Beenz, Cybergold, в Великобритании — в системе iPoints". В Российской Федерации такими деньгами являются так называемые "гвозди" в системе Molotok.ru. С юридической точки зрения важным обстоятельством является то, что "клиенты получают эти "деньги" не после предоплаты и не на основе средств, внесенных на банковский счет (депозит), а в качестве награды за покупку товаров/услуг в определенных входящих в ту или иную систему электронных расчетов Интернет-магазинах".

На сегодняшний день на мировом рынке электронные деньги на базе сетей представлены такими системами, как eCASH-компании, DigiCash, CyberCash, NetCash, First Virtual. Крупнейшими системами на рынке электронных финансовых услуг Российской Федерации следует признать электронные Интернет-платежные системы PayCash, "КиберПлат и WebMoney".

Рассмотрим основную международную, а также российские электронные платежные системы, функционирующие на основе сетевых (цифровых) денег, в том числе денежных суррогатов.

Международная Интернет-система сетевых денег е-СASH. Собственником и Интернет-оператором международной системы сетевых денег e-CASH является голландская компания DigiCash, разработавшая целый ряд систем с использованием цифровых наличных, например, систему оплаты проезда по платным дорогам Европы. Основной продукт компании — цифровые наличные (e-cash) — полностью анонимная система сетевых (цифровых) квазиденежных единиц. По лицензии этой компании из Голландии уже действуют два банка — Mark Twain Bank в США и Merita Bank в Финляндии, с помощью которых можно проводить любые операции с кибербаксами (cyberbacks), включая их конвертацию в уже реальные доллары США. Транзакции в системе осуществляются бесплатно. Однако продавец платит за лицензию 5—25 долл. и 2—3% в месяц.

Страницы: 1 2 3 4 5

Другое по теме:

Собственные ресурсы коммерческих банков
Собственные ресурсы банка представляют собой банковский капитал и приравненные к нему статьи. Роль и величина собственного капитала коммерческих банков имеют особенную специфику, отличающуюся от предприятий и организаций, занимающихся другими видами деятельности тем, что за счет собственного капита ...

Банковская система Республики Беларусь на современном этапе
Правовые основы деятельности банковской системы Республики Беларусь определены Банковским кодексом Республики Беларусь, другими законодательными и нормативными актами, действующими на территории Республики Беларусь. Действия законов распространяется на кредитные учреждения, расположенные на террито ...

Место рынка ценных бумаг в системе рынков
По структуре финансовый рынок делится на три взаимосвязанных и дополняющих друг друга, но отдельно функционирующих рынка: Денежный рынок - рынок находящихся в обращении наличных денег и выполняющих аналогичные функции краткосрочных платежных средств (векселя, чеки и т. д.). Рынок ссудного капитала ...

Главное меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.bankpartition.ru