Российские платёжные системы

Страница 3

Однако данное утверждение представляется юридически неверным. Действующее гражданское законодательство не содержит оговорки о том, что его нормы не распространяются на отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сети (с использованием сети) Интернет. "Роботы" (автономно функционирующие компьютерные программы) представляют собой имущественный комплекс (т.е. недвижимость), используемый для осуществления предпринимательской деятельности, и в соответствии со ст. 132 ГК РФ должны признаваться предприятием.

Таким образом, подобные автономно функционирующие компьютерные программы являются объектами гражданских прав, а не субъектами гражданских правоотношений и не могут считаться участниками платежной системы. В качестве участников правоотношений (в том числе клиентов (пользователей) платежной системы) выступают не "роботы", а компании (юридические лица) или индивидуальные предприниматели (физические лица) — собственники данных имущественных комплексов (предприятий).

Для целей налогообложения это означает, что и фискальные (налоговые) обязанности в установленных законом случаях также возникают не у "роботов", а у соответствующих участников данных правоотношений — юридических (организаций) или физических лиц (индивидуальных предпринимателей).

При этом следует отметить, что, как нам представляется, в соответствии с п. 2 ст. 132 ГК РФ в состав такого предприятия (Интернет-предприятия) как имущественного комплекса входят не только автономно функционирующие компьютерные программы ("роботы"), но и иные виды имущества, предназначенного для его (предприятия) деятельности, включая необходимое компьютерное оборудование (сервер, модемы и т.д.), здание (помещение, в котором данное оборудование установлено), инвентарь, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания) и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором, заключенным в установленном законом порядке.

Одним из существенных декларируемых принципов функционирования платежной системы PayCash является равноправие ее участников. В частности, чтобы иметь возможность принимать платежи, клиенту не требуется никакого особого статуса "магазина". Все свои операции в рамках системы PayCash клиент проводит при помощи специального программного обеспечения, именуемого "электронный кошелек" (ЭК). Участники системы взаимодействуют между собой посредством пересылки электронных сообщений по сети Интернет.

В общих чертах функциональное взаимодействие пользователя с системой строится следующим образом. Будущий клиент получает с сайта платежной системы PayCash инсталляционный пакет "электронного кошелька" и устанавливает его на своем компьютере. При установке кошелька на персональном компьютере создается уникальная битовая последовательность, используемая для создания электронных ключей, необходимых для управления счетами в банке и совершения операций в системе PayCash. После этого при помощи кошелька клиент открывает один или несколько счетов в банке. Управление этим счетом возможно только при помощи того кошелька, с помощью которого был открыт счет в банке. На них могут распространяться правила, действующие для обыкновенных банковских счетов, например, могут начисляться банковские проценты (как на депозитные и вкладные счета). Размер процентных ставок по счетам, а также комиссионных сборов за совершение операций самостоятельно устанавливается конкретным банком — партнером Интернет-платежной системы PayCash.

После зачисления денег на счет системы PayCash владелец кошелька может производить платежи через Интернет. Для этого ему необходимо открыть у себя в кошельке одну или несколько платежных книжек и перевести на них электронные деньги со счета, то есть получить на платежную книжку банковские квазиденежные обязательства, выпущенные в электронной форме. Использование оригинальных особенностей системы PayCash позволяет пользователю кошелька получить эти обязательства анонимно. Под анонимностью предполагается, что ни банк, выпустивший эти обязательства, ни контрагент владельца кошелька, получивший эти обязательства в оплату, не могут узнать владельца кошелька, номер счета, с которого были сняты деньги. Система PayCash позволяет перечислять через Интернет точно затребованную сумму независимо от того, какая сумма находится на платежной книжке. То есть денежные обязательства, находящиеся на книжке, могут легко делиться и объединяться на книжке совершенно незаметно для владельца кошелька. Для него остается известной только информация об общей сумме денег, находящейся на платежной книжке.

Страницы: 1 2 3 4 5

Другое по теме:

Вывод
Денежно-кредитное регулирование – это совокупность мероприятий со стороны государства, регулирующих деятельность денежно-кредитной системы, показатели денежного обращения и кредита, рынка ссудных капиталов в целях воздействия на экономику. Денежно-кредитное регулирование выступает в качестве неотъе ...

Объекты, субъекты и предмет страхования имущества юридических лиц
Страхование - отношения по защите интересов физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взно ...

Основные факторы кредитоспособности
Большинство методик оценки кредитоспособности схожи между собой по набору коэффициентов оценки финансового состояния заемщика. Отличие лишь в том, что оцениваемые показатели сгруппированы в разные агрегаты и к ним применяются отличные весовые коэффициенты. Как правило, методики содержат следующие г ...

Главное меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.bankpartition.ru