Кредитный работник знакомит заявителя с порядком, условиями предоставления кредита и требованиями по заполнению анкеты заявителя, в которой указывается информация о юридическом лице, руководителе и главном бухгалтере.
Копия анкеты заявителя, заполненной в установленном порядке, направляется в службу безопасности учреждения банка.
Работники службы безопасности учреждения банка устанавливают фактический и юридический адрес, проверяют репутацию заявителя в деловом мире и другие вопросы, касающиеся благонадежности юридического лица. В случае принятия руководством учреждения банка на основании проведенного службой безопасности анализа (без вынесения вопроса на рассмотрение кредитного комитета учреждения банка) решения о нецелесообразности осуществления сделки, дальнейшая работа по изучению её условий прекращается, а заявитель письменно уведомляется об отказе в выдаче кредита с указанием причин отказа.
Проверка правоспособности заявителя проводится юридической службой учреждения банка на основании следующих документов:
- учредительных документов со всеми изменениями и дополнениями;
- свидетельства о государственной регистрации.
Для установления полномочий руководителя (иного уполномоченного лица) в учреждение банка предоставляется контракт, заключенный между нанимателем и руководителем юридического лица, либо доверенность, в соответствии с которой уполномоченному лицу предоставляется право на подписание договоров.
Сформированный таким образом пакет документов направляется в службу безопасности для подготовки заключения, в котором отражается фактический и юридический адрес заявителя, факт регистрации юридического лица и постановки на учет в регистрирующих и налоговых органах, репутация заявителя в деловом мире, взаимоотношения юридического лица с собственником (арендодателем) на предмет использования арендных платежей, наличие имущественных претензий и долгов, исполнение обязательств по ранее полученным кредитам, включая полученные в других банках, а также ряд других позиций по усмотрению службы безопасности, которые впоследствии могут повлиять на своевременность возврата кредита и процентов по нему.
Кредитный работник проверяет полноту полученных от заемщика документов и на их основании проводит анализ финансово-экономического состояния предприятия, анализ кредитуемого проекта и бизнес-плана.
Следует отметить, что документация по ссуде имеет исключительно важное значение, так как отсутствие каких-либо материалов или их неправильное оформление могут привести к крупным потерям в случае непогашения кредита и других недобросовестных действий заемщика [11, с. 288]. Все документы, представленные заявителем для оформления кредита формируются кредитным работником в кредитное досье по мере их поступления и в соответствии с организацией документооборота в банке.
Банк должен хранить в кредитном досье следующие документы:
а) все ранее перечисленные документы по выдаче кредита;
б) информация о деятельности юридического лица, полученная банком из иных источников;
в) справки заключений юридической службы и службы безопасности банка;
г) анализ банком деятельности заемщика за истекший период;
Другое по теме:
Современная банковская система: понятие, сущность и структура
Банк – финансовое предприятие, которое сосредотачивает временно свободные денежные средства (вклады), предоставляет их во временное пользование в виде кредитов (займов, ссуд), посредничает во взаимных платежах и расчетах между предприятиями, учреждениями или отдельными лицами, регулирует денежное о ...
Понятие государственного регулирования рынка ценных
бумаг и его цели
Государственное регулирование является необходимым условием эффективного функционирования фондового рынка и обеспечения финансовой безопасности страны. Методы государственного регулирования, как правило, направлены не на запрет и ограничения, а на стимулирование интересов участников РЦБ и координац ...
Использование формы факторинга в Промсвязьбанке
Работая на рынке факторинга с 2002 года, Промсвязьбанк предоставляет клиентам комплекс высокотехнологичных финансовых услуг по всем видам факторинга - внутреннего (с регрессом и без регресса) и международного (экспортного с регрессом и без регресса и импортного). Назовем эти продукты. Факторинг с: ...