В настоящее время кредит имеет огромное значение. Он решает проблемы, стоящие перед всей экономической системой. Так при помощи кредита можно преодолеть трудности, связанные с тем, что на одном участке высвобождаются временно свободные денежные средства, а на других возникает потребность в них. Кредит аккумулирует высвободившийся капитал, тем самым, обслуживает прилив капитала, что обеспечивает нормальный воспроизводственный процесс. Поэтому кредит в рыночной экономике необходим, прежде всего, как эластичный механизм перелива капитала из одних отраслей производства в другие и уравнивания нормы прибыли. Он разрешает противоречие между необходимостью этого свободного перехода капитала и закрепленностью производственного капитала в определенной натуральной форме. В то же время кредит необходим для поддержания непрерывности кругооборота фондов действующих предприятий, обслуживания процесса реализации производственных товаров.
Следует отметить, что в настоящее время в Республике Беларусь сложилась такая ситуация, что прочно стоять на ногах может только крупное предприятие с большими оборотами. Наше законодательство направлено, в принципе на развитие крупного бизнеса. В этих условиях многие предприятия, чтобы выжить, увеличивают оборотные средства с помощью кредитов.
Актуальность темы данной дипломной работы объясняется распространенностью краткосрочных кредитов в банковской практике, которые все чаще выдаются в форме кредитной линии.
Поэтому целью дипломной работы является рассмотрение порядка краткосрочного кредитования в форме кредитной линии, а также выработка предложений и основных путей совершенствования данного процесса.
Для достижения поставленной цели в работе ставятся следующие задачи:
- рассмотреть основные теоретические аспекты, связанные с краткосрочным кредитованием хозяйствующих субъектов в форме кредитной линии;
- определить нормативную базу, регулирующую порядок кредитования хозяйствующих субъектов;
- рассмотреть порядок предоставления кредитов в форме кредитной линии;
- выработать положения по совершенствованию процесса кредитования в форме кредитной линии.
Документальную основу данной дипломной работы составляет экономическая литература белорусских и российских авторов, нормативно-правовые документы Республики Беларусь, а также статистическая информация филиала № 627 АСБ «Беларусбанк».
Работа состоит из трех глав. В первой главе рассматриваются основные теоретические аспекты краткосрочного кредитования, в том числе его сущность, методы предоставления и виды, нормативно-правовая база, регулирующая кредитование коммерческими банками хозяйствующих субъектов.
Во второй главе раскрывается порядок кредитования хозяйствующих субъектов путем открытия кредитной линии, а также источники и порядок погашения задолженности.
В третьей главе излагаются основные направления совершенствования процесса кредитования в форме кредитной линии, а также предлагается обновленная методика по анализу кредитоспособности предприятий, желающих открыть себе в банке кредитную линию.
Другое по теме:
Источники информации необходимые для оценки кредитоспособности заемщика
Заключению кредитного договора предшествуют определенные действия со стороны банка и заемщика, заключающиеся в праве банков затребовать от потенциального заемщика определенных документов, характеризующих его правоспособность и кредитоспособность. Причем перечень таких документов устанавливается зак ...
Расчет кредитного риска при анализе ФХД заемщика
Методика разработана на основе Приложения к Регламенту предоставления кредитов юридическим лицам Сбербанком России для определения финансового состояния и степени кредитоспособности Заемщика. Для определения кредитоспособности заемщика проводится количественный (оценка финансового состояния) и каче ...
Виды банков
Сегодня во всех развитых народных хозяйствах существуют двухступенчатые банковские системы: Центральный банк является эмиссионным банком и осуществляет еще другие важные функции. Наряду с этим существуют «коммерческие банки с различным по своей широте ассортиментом («дифференцированная универсально ...