Источники и порядок погашения задолженности

Страница 1

Возвратность кредитов является основополагающим принципом кредитования, означающим своевременное и полное погашение кредитополучателями основного долга и начисленных процентов за пользование кредитом в сроки, оговоренные кредитным договором или досрочно.

Источники возврата кредитов подразделяются на первичные и вторичные (дополнительные).

Основным (первичным) источником выполнения обязательств по кредитному договору являются денежные средства, получаемые от реализации кредитуемого мероприятия. Однако на практике не всегда ожидаемые к получению средства являются формой реальной гарантии возврата кредита, что связано зачастую с факторами, не зависящими от кредитополучателя. В связи с этим возникает необходимость для банка получить дополнительные и реальные гарантии возврата кредита (определить вторичные источники погашения кредита). Для этого используются определенные формы обеспечения обязательств по возврату кредитов, установленные законодательством.

Под формой обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору понимается дополнительный конкретный источник погашения задолженности банку, юридическое оформление права кредитора на его использование, организацию контроля банка за ликвидностью, достаточностью и приемлемостью данного источника.

Основными формами обеспечения обязательств кредитополучателями по кредитному договору согласно Банковскому кодексу Республики Беларусь являются:

- гарантийный депозит денег;

- страхование кредитодателем риска невозврата кредита;

- перевод на кредитодателя правового титула (на имущество и имущественные права);

- залог недвижимого и движимого имущества;

- поручительство;

- гарантия и другие формы, предусмотренные законодательством или кредитным договором.

Кредитополучатель может использовать одну или одновременно несколько форм обеспечения, что закрепляется в кредитном договоре. Документы, подтверждающие обеспечение по возврату кредита, представляются в банк в период заключения кредитного договора.

Использование гарантийного депозита денег для обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору предусматривает передачу кредитополучателем банку денежных средств в белорусских рублях либо в иностранной валюте, находящихся на счетах кредитополучателя, либо на счетах, открытых банком. Средства, передаваемые для обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору, могут храниться на счетах, открытых кредитодателем. В случае неисполнения кредитополучателем своих обязательств по кредитному договору кредитодатель вправе самостоятельно удовлетворить свои имущественные претензии за счет депонированных сумм.

Если валюта долга не совпадает с валютой депозита, курс пересчета определяется соглашением сторон [9, с. 104]. Если не достигнуто соглашение сторон, стоимость определяется на основании соответствующих биржевых котировок, а при их отсутствии спор разрешается в суде.

При страховании кредитодателем (банком) риска невозврата кредита страховая организация (страховщик) по договору страхования обязуется возместить страхователю имущественный ущерб, причиненный невозвратом или просрочкой возврата кредита. Страхователем по такому договору выступает банк. При наступлении страхового случая страховщик в соответствии с договором страхования и кредитополучатель в соответствии с кредитным договором несут ответственность перед страхователем (кредитодателем). К страховщику, выплатившему страховую сумму страхователю, переходит право страхователя на возмещение ущерба (суброгация) [1].

При переводе на кредитодателя (банк) правового титула (на имущество и имущественные права) обеспечение исполнения обязательств предусматривает заключение отдельного договора, на основании которого кредитополучатель может перевести на банк правовой титул на принадлежащее ему имущество (право собственности либо, если это не противоречит законодательству Республики Беларусь, право хозяйственного ведения или право оперативного управления) и имущественные права.

В договоре должно быть оговорено, в течение какого срока кредитополучатель вправе выкупить путем погашения кредита переданное банку имущество (право выкупа). Если другой вариант не определен сторонами, право выкупа ограничивается тремя годами для движимого имущества и десятью годами – для недвижимого. Банк не вправе отчуждать имущество до истечения срока реализации права выкупа. В случае перевода на банк правового титула (на имущество и имущественные права) банк осуществляет все права и исполняет все обязанности собственника, установленные гражданским законодательством.

При переводе правового титула на банк не требуется обязательной передачи ему имущества, если иное не предусмотрено в договоре.

При переводе правового титула в отдельных случаях могут применяться нормы гражданского законодательства по договору купли-продажи к договору, предусматривающему перевод правового титула на банк для обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору. В случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь, договор о переводе правового титула на кредитодателя подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для договоров купли-продажи.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другое по теме:

Фондовая биржа ее понятие
Институционально организованным вторичным рынком капитальных ценных бумаг, преимущественно акций, где покупатели и продавцы собраны в конкретном физическом месте и торгуются на принципах аукциона, является фондовая биржа. Биржа в переводе с латыни - кожаный кошелек. Еще в ХШ веке в г. Брюгге купцы ...

Совершенствование банковской системы, банковского надзора, финансового рынка, платежной системы РБ
Приоритетным направлением развития банковского сектора в 2009 году стало дальнейшее повышение устойчивости его функционирования. Продолжится рост эффективности выполнения банковским сектором функций финансового посредничества. Последовательное уменьшение масштабов переноса рисков нефинансового сект ...

Содержание и значение лондонского фиксинга
ФИКСИНГ (от англ. fix - укреплять, устанавливать)-цена или ценовая котировка товара, устанавливаемая на бирже в данный, определенный момент времени. Объектом торговли на фиксинге являются стандартизированные слитки ("good-delivery-bars"). Лондонский фиксинг был введен 19 сентября 1919 г. ...

Главное меню

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.bankpartition.ru