Для снижения уровня отраслевого риска банку необходимо обслуживать клиентов, принадлежащих к различным отраслям народного хозяйства. Таким образом, снижается уровень риска сезонности, так как верхние и нижние точки сезонных колебаний различных клиентов не совпадают, риска инфляции, валютных рисков, рисков форс-мажорных обстоятельств.
ООО «Инвесткапиталбанк» покупает векселя различных клиентов, однако основным ежедневным риском по мнению работников банка является ситуация при которой вчера выпущенный вексель предъявляется к уплате уже на следующий день. При этом такая операция должна насторожить работников банка и должна быть подвержена дополнительной проверке. Кроме того, эта операция отрицательно влияет на лимит денежных средств в кассе банка и как следствие подвергаются риску остальные операции с наличными денежными средствами банка.
В ходе проведения операций с векселями коммерческие банки аккумулируют значительное количество векселей. При правильном ведении учетных операций вексельный портфель является для банка надежной статьей его актива, более устойчивой чем другие ценные бумаги, например акции. Другим достоинством векселей является точно установленная ликвидность по срокам.
Исходя из этого, Центральный банк может пополнять ресурсы коммерческих банков, если такая необходимость возникнет, переучитывая их векселя или выдавая кредиты по специальному ссудному счету под обеспечение учтенных векселей.
Как переучет, так и кредитование по специальному ссудному счету производятся на общих основаниях. Вексель должен иметь не менее двух подписей, быть товарным и краткосрочным.
Для Центрального Банка вексельное кредитование банков дает дополнительную возможность оказания регулирующего влияния на экономическую ситуацию в стране.
На наш взгляд, необходимо проводить регулярный анализ уровня всех видов рисков, определять их оптимальное значение для каждого конкретного момента и использовать весь набор способов управления ими.
Другое по теме:
Зарубежный опыт организации медицинского страхования
Система здравоохранения, основанная на страховых принципах, позволяет добиться качественного медицинского обслуживания при ощутимо меньших, чем при частном финансировании, затратах. Страны Европы с развитой системой страховой медицины тратят около 10 - 11% ВВП ежегодно на охрану здоровья, тогда как ...
Роль фондовых бирж в современной экономике
Основная функция фондового рынка состоит в мобилизации средств вкладчиков для целей организации и расширения масштабов хозяйственной деятельности. [1, стр. 12] Биржа кредитует и финансирует государство и различные хозяйственные структуры. Вторая его функция, — информационная — ситуация на фондовом ...
Особенности развития банковской системы России на современном этапе
Современная банковская система России создана в результате реформирования государственной кредитной системы, сложившейся в период централизованной плановой экономики. Банки в РФ создаются и действуют на основании Федерального закона от 2 декабря 1990 г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности» ...