Прием векселей позднее 12 часов осуществляется датой следующего рабочего дня. Если клиент –физическое лицо, передача документов осуществляется с пометкой «срочно-физическое лицо» с одновременным подтверждением получения документов по телефону или другими средствами.
Прием к погашению векселей в Головном офисе Банка с оплатой в день предъявления- до 16 часов.
Также существуют условия по предоставлению услуг с векселями иных векселедателей. В соответствии с этими условиями, банк осуществляет сделки с векселями сторонних векселедателей (мена, покупка с новацией, отступное, хранение, инкассо, залог) в пределах установленных Службой риск-менеджмента Банка для подразделения лимитов на эмитентов, в рамках утвержденных тарифов (при отсутствии таковых данные параметры согласовываются с Отделом казначейских операций Головного офиса Банка) и полномочий на руководителя.
Разовые операции, проводимые сверх лимитов или предоставленных полномочий, осуществляются строго по согласованию с соответствующими службами Головного офиса. Официально утвержден порядок согласования разовых операций с Головным офисом. В случае отрицательного заключения Головного офиса уполномоченный сотрудник подразделения Банка должен отказаться от сделанного предложения.
Банком разработаны типовые формы договоров с учетом максимальной правовой защиты интересов Банка. Изменения и дополнения в типовые проекты договоров могут вноситься по инициативе юридических служб, либо по инициативе уполномоченного подразделения по мере изменения номенклатуры оказываемых ООО «Инвесткапиталбанком» услуг или появления новых нормативных актов, существенным образом влияющих на трактовку отдельных положений договоров, появления соответствующих руководящих разъяснений уполномоченных государственных органов.
При подготовке заключения сделки сотрудник отделения выполняет следующие действия:
-выясняет полномочия представителя контрагента по обсуждению условий, заключению и подписанию данного договора (фамилия, имя, отчество, должность, наличие у данного представителя надлежащим образом оформленных полномочий на заключение данного договора, указанных в учредительных документах, либо оформленных соответствующей доверенностью организацией- контрагента);
-предлагает контрагенту для рассмотрения и подписания типовую форму договора;
-предпринимает все возможные усилия для заключения договора на основе типовой формы Банка на условиях, предлагаемых Банком;
-при нестандартной ситуации и условий, предлагаемых контрагентом, привлекает к участию в переговорах сотрудника Группы вексельных операций.
Специалист отделения осуществляет постоянное сопровождение данных договоров и несут ответственность за контроль их исполнения как банком, так и его контрагентами.
Предлагаю выдавать векселя только на определенный срок, например «по предъявлении не ранее 5 дней» и не выдавать векселя «по предъявлении». Экономический эффект от этого новвоведения будет не только экономический, но и высвободиться время работников на выпуск векселей «по предъявлении».
Рассчитаем экономический эффект. При выдаче векселей «по предъявлении не ранее 5дней» банк будет иметь возможность использовать денежные средства за векселя в течении 5 дней или получать дисконт с этих векселей.
Если в день выпускается не менее 18 векселей и из них не менее 6 векселей «по предъявлении», то в месяц-это 126 векселей.
Доход банка по этим векселям фиксированный-150 рублей, за месяц- 18900 рублей.
В среднем номинал выписанного векселя составляет 450000 рублей.
Если банк будет получать по этим векселям дисконт 36% (утвержденная ставка) за досрочное обналичивание, то его доход можно рассчитать, рассчитав цену реализации векселя по формуле 3.3:
С= 450000/ (1+((36%*1 дн.)/365*100))=450000/1,000986= 449557
Дисконт = 450000-449557= 443 рубля
Дисконт с 126 векселей, полученных досрочно на 1день составит 55818 рублей в месяц (126 шт.*443 руб.).
Другое по теме:
Банковский кризис в России: причины, последствия кризиса банковской системы
Под банковским кризисом обычно понимается устойчивая неспособность большого числа банков выполнять свои обязательства перед контрагентами. Такая неспособность выражается в виде невыполнения условий расчетно-кассового обслуживания, обязательств перед вкладчиками, держателями банковских обязательств. ...
Безопасность и налогообложение электронных денег
Для того чтобы понять, насколько безопасны платежи с помощью электронных денег в Internet, нужно ответить на три вопроса: o Может ли персональная и банковская информация быть перехвачена во время транзакции? o Может ли персональная и банковская информация быть получена из баз данных "продавцов ...
Саморегулируемые организации рынка ценных бумаг
Помимо государственного регулирования РЦБ важную роль в управлении рынком играют и механизмы его саморегулирования. Саморегулирование предполагает объединение профессиональных участников фондового рынка в саморегулируемые организации с целью использования методов общественного регулирования РЦБ. К ...