Управление кредитованием корпоративных клиентов и физических лиц

Финансовая аналитика » Управление кредитованием корпоративных клиентов и физических лиц

Актуальность проблем управления кредитованием в коммерческом банке обусловлена следующими положениями. Вступление России в рынок в значительной мере связано с реализацией потенциала кредитных отношений, поэтому одним из обязательных условий формирования рынка является коренная перестройка денежного обращения и кредита. Главная задача - максимальное сокращение централизованного перераспределения денежных ресурсов и переход к преимущественно горизонтальному их движению на финансовом рынке. Создание финансового рынка предполагает принципиальное изменение роли кредитных институтов и повышение роли кредита в системе экономических отношений. Переход России к рыночной экономике, повышение эффективности ее функционирования, создание необходимой инфраструктуры невозможно обеспечить без использования и дальнейшего развития кредитных отношений.

Кредит стимулирует развитие производительных сил, ускоряет формирование источников капитала для расширения воспроизводства на основе достижений научно-технического прогресса. Без кредитной поддержки невозможно обеспечить быстрое и цивилизованное становление хозяйств, предприятий, внедрение других видов предпринимательской деятельности на внутригосударственном и внешнем экономическом пространстве.

В условиях общей экономической нестабильности в последнее время наблюдается рост просроченных обязательств по потребительским кредитам. Банковское сообщество впервые столкнулось с массовой неспособностью населения возвращать ссуды.

Сокращение персонала и снижение заработной платы оказывают негативное влияние на динамику задолженности по кредитам физических лиц: по данным Банка России, за три квартала 2009 г. она выросла на 32%. Банкиры ожидают усиления негативной тенденции в 2010 г.

Невозвраты по кредитам существуют и в условиях стабильной экономической ситуации, но связаны они главным образом с нежеланием обслуживать долг. На сегодняшний день неспособность людей платить по ссудам связана с отсутствием доходов. Ситуация усугубляется тем, что на некоторые семьи приходится несколько кредитов. Сегодня у таких заемщиков, особенно лишившихся дохода, возникает просроченная задолженность одновременно перед несколькими банками.

Целью работы является изучение проблем управления кредитованием корпоративных клиентов и физических лиц.

Для достижения этой цели в ходе работы должны быть решены следующие задачи:

- Рассмотреть теоретические основы кредитования физических лиц в России – экономическую сущность и современное состояние;

- Определить современные проблемы правового регулирования банковского кредитования физических лиц;

-Проанализировать судебную практику взыскания задолженности по кредитам физических лиц;

-Рассмотреть актуальные вопросы мониторинга корпоративных клиентов коммерческих банков;

-Дать характеристику международной банковской практики оценки корпоративных клиентов.

Объект работы – кредитная политика коммерческого банка. Предмет исследования – система управления кредитованием физических лиц и корпоративных клиентов.

Структура работы включает в себя введение, две главы, заключение, список литературы.

Другое по теме:

Особенности и проблемы кредитования малого и среднего бизнеса в России
Бурное развитие кредитования малого бизнеса приводит к тому, что кредитные продукты становятся более доступными для малых предпринимателей: сроки кредитования растут, процентные ставки падают, требования к потенциальным заемщикам становятся более мягкими. В целом ставки по кредитам малым предприяти ...

Внесение изменений в кредитную историю
Учитывая, что кредитная история является документом, от содержания которого зависит в том числе финансовое благополучие коммерческих организаций, законодатель предусмотрел возможность внесения в данный документ изменений. Так в соответствии со ст. 8 Закона сведения, входящие в состав кредитной исто ...

Виды банковских рисков
Существует множество вариантов классификации. Наиболее распространенная выглядит так: - Кредитные риски - Риски ликвидности - Рыночные риски - Операционные риски[3] Специализация банка на определенных видах услуг оказывает существенное влияние на его профиль рисков. Например, банк, активно работающ ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.bankpartition.ru