Рисунок 5– Структура финансирования секторов экономики в 2005 году
Особое внимание уделялось кредитованию малого и среднего бизнеса. Сумма выданных займов этому сектору составила 22,8 % от общего объема выданных займов. Средневзвешенная ставка по выдаваемым займам составила в 2005 году 15,22 %, что связано со значительным увеличением доли займов, выданных физическим лицам, в ссудном портфеле банка.
Доля потребительских займов ежегодно растет, за 2005 год доля выданных займов физическим лицам увеличилась на 7,1 % и составила – 24 %. АО «Альянс Банк» рассматривает розничный банковский бизнес, как одно из стратегических направлений своей деятельности. Он надежен, как с точки зрения фондирования, так и с точки зрения диверсификации кредитного портфеля и структуры доходов
банка. Развитие розничного кредитования позволяет диверсифицировать риски и снизить концентрацию рисков на крупных корпоративных клиентах и субъектах малого и среднего бизнеса.
Банком наибольшие объемы поступления денег получены от депозитной деятельности, удельный вес которых в привлеченных средствах на конец 2005 года составил 44,5 % (без учета вкладов дочерних организаций) или 53,2 % с учетом данных вкладов.
Деятельность банка в области привлечения вкладов была направлена на дальнейшее расширение и создание стабильной депозитной базы. Этому способствовали основные направления банка в области развития розничного бизнеса.
Основное преимущество в работе по привлечению вкладов было отдано привлечению срочных вкладов, объемы которых возросли в течение года в 2,1 раза. Приросты вкладов от физических лиц в 2005 году превысили прирост 2004 года в 1,5 раза, что в абсолютном выражении составляет 17,1 млрд. тенге против 11,2 млрд. тенге. Благодаря чему депозитный портфель физических лиц на конец года составил 37,8 млрд. тенге. Однако, доля физических лиц в общем, депозитном портфеле снизилась в 2005 году до 35 % с 40 % в 2004 году.
Используя данные бухгалтерского баланса, представленного в приложении. Б, мы можем рассчитать такие коэффициенты как коэффициент клиентской базы и коэффициент стабильности ресурсной базы. Формулы для расчета представлены в таблице 3, сам расчет произведен в таблице 4.
Таблица 3 - Система показателей
Показатели |
Формула для расчета |
Нормативное значение |
Коэффициент клиентской базы |
Общий объем привлеченных средств |
≥0,80 |
Коэффициент стабильности ресурсной базы |
Суммарные об-ва - Обяз-ва до востребования
|
≥0,70 |
Таблица 4 - Анализ показателей качества активов и пассивов банка
Показатель |
За 2004 год |
За 2005 год |
Отклонение (+/-) |
Коэффициент клиентской базы |
0,81 |
0,85 |
+0,04 |
Коэффициент стабильности ресурсной базы |
0,996 |
0,994 |
-0,02 |
Коэффициент клиентской базы, показывающий долю вкладов клиентов в общей сумме привлеченных ресурсов, отражает увеличение - рост на четыре процента. Этот показатель удовлетворяет нормативной величине. Таким образом, в суммарных обязательствах 81 процент в 2004 году и 85 процентов в 2005 году приходится на вклады граждан и юридических лиц.
Другое по теме:
Современная банковская система: понятие, сущность и структура
Банк – финансовое предприятие, которое сосредотачивает временно свободные денежные средства (вклады), предоставляет их во временное пользование в виде кредитов (займов, ссуд), посредничает во взаимных платежах и расчетах между предприятиями, учреждениями или отдельными лицами, регулирует денежное о ...
Договор страхования и его роль как регулятора страховых отношений
страховой договор имущественный Договор страхования (согласно представленному в п. 1 ст. 929 ГК РФ) — это соглашение между страхователем и страховщиком о том, что страховщик обязуется при страховом случае произвести страховую выплату страхователю или иному лицу, в пользу которого заключен договор с ...
Общая характеристика вида страхования от несчастных случаев на производстве
и профессиональных заболеваний
Страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является продуктом системы социального страхования. Охарактеризовать его – значит выделить его общие и специфические свойства. Мы полагаем, что к общим свойствам этого продукта относятся те, которые делают его собствен ...