Общий план мероприятий по совершенствованию управления кредитными риском в Банке «Возрождение» выглядит следующим образом.
1. В Банке необходимо создать систему управления рисками, направленная на выявление, измерение, контроль и управление принимаемыми на себя банком рисков в целях их оптимального ограничения, включающую:
- наличие утвержденных действующих процедур, обеспечивающих выявление, наблюдение, измерение, контроль и ограничение рисков, принимаемых на себя Банком, поддержание рисков в пределах ограничений, установленных внутренними документами Банка;
- механизмы выявления соответствия установленных процедур размерам и характеру деятельности банка, осуществление их периодического пересмотра для учета изменений в составе принимаемых Банком рисков в процессе развития бизнеса Банка и изменений ситуаций на рынке;
- контроль за функционированием системы управления рисками со стороны исполнительных органов Банка.
2. По каждому кредитному продукту, выпускаемому Банком, разработать регламентирующую процедуру его предоставления внутренний нормативный документ, соблюдение которого строго контролируется.
3. Утвердить перечень документов, запрашиваемых у клиентов при рассмотрении вопроса о предоставлении кредита. На основе полученной информации Банк будет производить оценку уровня кредитного риска по каждому запрашиваемому заемщиком кредитному продукту.
4. На постоянной основе осуществлять мониторинг текущего состояния заемщиков и поручителей.
5. На постоянной основе проводить контроль за движением рыночных цен принятого в залог имущества, проводить регулярные проверки состояния предметов залога, использовать страхование предметов залога крупными страховыми компаниями.
6. Решение о кредитовании и определяющие параметры кредитования принимать коллегиально – Кредитным комитетом банка.
7. Необходимо создание фонда страхования. Расчеты показали, что фактически сформированного резерва недостаточно для страхования кредитного риска. Теоретически рассчитанная сумма резерва составляет 5,2 млрд.руб., из которой 4 млрд.руб. приходится на общий резерв, а 1,2 млрд.руб. – в специальный. По состоянию на 01.01.2012 г. было фактически зарезервировано 3,5 млрд.руб. Таким образом, необходимо дополнительно зарезервировать 1,7 млрд.руб.
Рассмотрим управление финансовым результатом банка «Возрождение» через регулирование размера создаваемых резервов.
Этот способ является еще одним эффективным средством уменьшения налогооблагаемой базы, но при этом его реализация связана с техническими сложностями. Способ заключается в единовременном (в течение месяца), но планомерном (в течение года) создании резервов по ссудной задолженности согласно Положению № 254-П. Чаще всего используемая для этих целей ссудная задолженность, ценные бумаги (векселя) и прочие требования являются по своей природе «нерыночными».
Это могут быть активы, которые использовались для «формирования» собственного капитала банка «Возрождение», или же требования к аффилированным компаниям. При формировании капитала группа риска по этим требованиям всегда первая, а процент резервирования равен нулю, потому что создание резервов под более высокую группу риска нецелесообразно для подобного формирования капитала.
Другое по теме:
Оценка эффективности предлагаемых мероприятий
Для того чтобы установить предел, в котором возможно направление краткосрочных ресурсов в средне- и долгосрочные инвестиции, банку необходимо рассчитать коэффициент трансформации краткосрочных ресурсов в долгосрочные, который определяется по формуле: , (7) Где До – дебетовый оборот по выдаче кратко ...
Анализ экономических показателей
работы банка с физическими лицами
Как уже отмечалось выше, эффективность работы департамента в целом зависит от качества обслуживания клиентов персоналом отдела розничного бизнеса в каждом ЦБУ республики и от результатов аналитической работы, проделанной сотрудниками департамента в центральном офисе. Сегодня ОАО «Приорбанк» активно ...
Особенности транспортного страхования КАСКО
Правила страхования КАСКО – ренессанс страхование правила каско и других известных компаний – это возмещение ущерба, который может быть причинен автомобилю вследствие ДТП, угона или попытки угона, хищения отдельных частей машины, акта вандализма, возгорания авто или пожара, стихийных бедствий, паде ...