Локомотивом развития страхового рынка стал рост страхования имущества (прирост взносов составил 12 миллиардов рублей). При достаточно благоприятном стечении обстоятельств (высокий уровень доходов, стабильность экономики) можно предполагать развитие такого вида страхования как страхование имущества юридических лиц. Перспектива данного вида страхования определяется тенденцией к расширению и росту объемов страхования имущества. частично рост страхования имущества можно объяснить увеличением стоимости основных средств и другого имущества. также существуют и другие причины роста страхования имущества юридических лиц. Например, сегодня каждый уважающий себя арендодатель при сдаче имущества в аренду в обязательном порядке, включит в договор аренды условие страхование передаваемого имущества. таким образом при очень высокой стоимости имущества увеличится и объем страховых премий в страховании имущества.
Однако уровень страховой защиты многочисленных рисков, связанных с производством, эксплуатацией основных фондов, с защитой от огня, остается на данный момент времени крайне низким. В страховании примерно 4,5% охвачено страхованием имущества юридических лиц. Это при том, что потери от пожаров, стихийных бедствий, аварий исчисляются огромными суммами.
Главной причиной медленного развития страхования имущества юридических лиц является отсутствие правового регулирования. До недавнего времени затраты на страхование имущества не являлись признанными обществом, не включались в структуру затрат, в себестоимость продукции. Кроме этого, продолжается сказываться стереотип мышления потенциальных страхователей. На страховом рынке страховые услуги между тем могли бы обеспечивать защиту многочисленных рисков в сфере производства, транспортировки, сохранности имущества, предупреждение пожаров, техники от поломок, реализации продукции и прочих рисков.
Наиболее значительным по объему сегменту российского страхового рынка является страхование иное, чем страхование жизни это страхование имущества юридических лиц. В 2009 году бор премий по страхованию имущества юридических лиц составил 95,41 миллиард рублей.
Список лидеров страхования имущества в 2009 году претерпел заметные изменения. Лидерами реального рынка в 2009 году в этом сегменте стали: "СОГАЗ", Военная - страховая компания, "Ингосстрах", "Росгосстрах", "РЕСО - Гарантия", РОСНО, "Альфа - Страхование", "Согласие", "Лидер", "УралСиб". Таким образом эти компании и обеспечили сверхвысокие темпы роста премий. В 2009 году "Ингосстрах" оттеснил СОГАЗ на третье место и занял лидирующее положение на рынке страхования имущества юридических лиц. В 2009 году "Ингосстрах" в страховании имущества юридических лиц собрал страховых премий в размере 118734 тысячи рублей, а СОГАЗ в этом же году собрал всего лишь 64084 тысячи рублей.
Обращает на себя внимание и тот факт, что лидером на страховом рынке страхования имущества юридических лиц преобладают кэптивные компании. Это подтверждается тенденцией к сокращению страхового поля, свободного от корпоративных ограничений. В истекшем году эта тенденция усилилась в связи с ростом объемов производства и экспорта на предприятиях топливно-энергетического комплекса и других добывающих предприятиях и соответствующего увеличения затрат на страхование, относимых на себестоимость продукции в рамках одного процентного ограничения. Этот же факт еще более актуализировал вопросы оптимизации налогообложения, решаемые посредством страховых схем, в том числе и по страхованию имущества юридических лиц.
Другое по теме:
Ценные бумаги и фиктивный капитал
Прежде чем перейти собственно к ценным бумагам, следует объяснить такое понятие, как фиктивный капитал. Фиктивный капитал представляет собой общественное отношение, суть которого состоит в его способности улавливать некоторую часть прибавочной стоимости. Цена фиктивного капитала прямо пропорциональ ...
Саморегулируемые организации рынка ценных бумаг
Помимо государственного регулирования РЦБ важную роль в управлении рынком играют и механизмы его саморегулирования. Саморегулирование предполагает объединение профессиональных участников фондового рынка в саморегулируемые организации с целью использования методов общественного регулирования РЦБ. К ...
Комплексный анализ РБУ
С точки зрения маркетинга, потенциальный и целевой рынок конкретных банковских услуг состоит из совокупности возможных потребителей БУ со схожими потребностями в отношении конкретной банковской услуги и готовностью этими услугами коммерческого банка (КБ) воспользоваться. Обычно рассматривают три во ...