Помимо сильного давления со стороны крупнейших страховых компаний, небольшие региональные и местные страховые компании серьезно подкосило изменение требование к размеру уставного капитала. Для многих это стало неподъемным требованием, которое стало причиной прекращения их деятельности или объединения с другими компаниями.
Страхование имущества юридических лиц - самый динамично развивающийся сегмент страхового рынка. На этот рынок оказали влияние два принципиальных момента: изменение в налоговом законодательстве РФ и рекордное количество природных и техногенных катастроф. Повышенным спросом стали пользоваться такие услуги как: страхование от огня; затопления; падение летательных объектов. В связи с участившимися катастрофами и природными катаклизмами на рынке резко увеличился спрос на страхование авиационных рисков и на страхование имущества: от пожаров, стихийных бедствий и террористических актов. Существенно вырос интерес к страхованию залогового имущества со стороны банков. В то же время клиенты становятся более разборчивыми. Многие компании уже накопили некоторый опыт в качестве пользователей страховых услуг и требуют, чтобы в стандартный пакет были включены дополнительные предложения. Предприятия стали больше интересоваться комплексностью страхового покрытия. Никто не заинтересован в покупке полиса только от пожара. Всем нужно еще и страхование убытков от перерыва в производстве и страхование оборудования от поломок, страхование грузов и медицинское страхование сотрудников, а также обязательное страхование - причем в большем объеме, чем предусмотрено законодательством о страховании ответственности опасных объектов производства.
Например, страховая компания "Д2 Страхование" предлагает своим клиентам - юридических лицам комплексные программы страхования, обеспечивающие максимальное покрытие возможных рисков. Кроме традиционных видов страхования в комплексные программы включаются новые для отечественного рынка страховые продукты: страхование электронных устройств, страхование машин и механизмов от поломок, страхование убытков от перерыва в хозяйственной деятельности. Комплексное страхование дает возможность снизить страховые тарифы. При этом нетто - ставка, влияющая на финансовую устойчивость страховой компании, остается неизменной. Страховые тарифы уменьшаются за счет снижения комиссионного вознаграждения страховщика и прочих расходов на ведение дела.
В последнее время прослеживается тенденция в сфере конкуренции среди страховщиков, занимающихся страхованием имущества. открываются все больше региональных офисов, становится жестче конкурентная борьба, которая затрагивает не только ценовую политику, но и качество обслуживания принимаемых на страхование рисков. Сегодня между собой серьезно конкурируют 20 - 30 крупнейших страховщиков, которые предлагают наиболее интересные продукты, обладают серьезной ресурсной базой и собирают большую часть премий на рынке. Однако емкость рынка столь велика, что и для новичков находится много работы. В последнее время при аренде нежилых помещений обязательным условием является страхование помещений. Это требование предъявляется при аренде не только частной недвижимости, но и муниципальной. При этом страхователем может выступать как арендатор, так и владелец собственности. Часто стоимость страховки заносится владельцем здания в арендную плату. Когда арендатор приобретает полис страхования имущества самостоятельно он, как правило, "в пакете" покупает и полис страхования ответственности перед третьими лицами.
На рынке страхования имущества наметилась новая тенденция: увеличение числа клиентов - предприятий малого и среднего бизнеса. Это связано с тем, что Страхове компании стали активно работать над предложением в этом секторе, предлагать малому и среднему бизнесу привлекательные тарифы и программы, учитывающие специфику таких предприятий. Желание страховщиков привлечь в качестве клиентов малых и средних бизнесменов вполне закономерна. Этот сектор экономики традиционно считается самым стабильным и наименее подверженным политическим неурядицам. Кроме того, возможность конкурентной борьбы за крупных клиентов практически исчерпана.
Другое по теме:
Анализ международных систем денежных переводов в АКБ «Алмазэргиэнбанк» ОАО
Анализ международных систем денежных переводов (МСДП) в АКБ «Алмазэргиэнбанк» ОАО основан на следующих моментах: · определение направлений денежных потоков, отправляемых мигрантами; · динамика совокупного объема денежных переводов, осуществляемые через международные системы денежных переводов с 200 ...
Сущность предпринимательского риска и его классификация
Категорию "риск" можно определить как опасность потенциально возможной, вероятной потери ресурсов или недополучения доходов по сравнению с вариантом, который рассчитан на рациональное использование ресурсов в данном виде предпринимательской деятельности. Другими словами, риск - это угроза ...
Расчёты чеками
Чек является классическим инструментом платежа. Он появился ещё в XIV в. в виде квитанции кассиров, взимавших процент с вкладчика за хранение денег. Сегодня в развитых странах основная масса платежей за товары, услуги, а также по биржевым сделкам с ценными бумагами осуществляется безналичным порядк ...