Современный рынок страхования имущества юридических лиц по сбору страховых премий занимает лишь третье место, уступая страхованию средств транспорта и медицинскому страхованию (Рисунок 18).
Из рисунка видно, что самые большие выплаты пригодятся на сегмент страхования транспортных средств, здесь выплаты составили примерно 85%, по ОСАГО выплаты составили почти 60%, наиболее доходными сегментами для страховщиков являются сегменты: страхование имущества юридических лиц без учета транспортных средств - процент выплат 16,5 и страхование от несчастных случаев и болезней - выплаты 17,8% от страховых премий.
Рисунок 18 - Соотношение премий и выплат по отдельным видам страхования
Однако также можно увидеть, что основной сбор страховых премий приходится на страхование средств транспорта примерно 97%, далее следует медицинское страхование примерно 82%. На третьем месте страхование имущества юридических лиц и граждан примерно 81%.
В сегменте страхования имущества конкурентами являются "Ингосстрах", СОГАЗ, РЕСО - Гарантия, Альфастрахование, Росгосстрах (Рисунок 19).
Рисунок 19 - Лидеры на страховом рынке имущества юридических лиц
В этом сегменте лидирующее позицию занимает Ингосстрах, СОГАЗ занимает всего лишь третье место. Это свидетельствует о том что СОГАЗ в своей деятельности отдает предпочтение добровольному личному страхованию.
Конкурентными преимуществами страховых компаний в этом виде страхования являются: опыт работы с крупными предприятиями, широкая сеть филиалов и представительств, в том числе и за пределами России, прочная система перестраховочной защиты, в том числе и на зарубежных перестраховочных рынках, наличие агентской сети на всей территории РФ, качественный сервис в области урегулирования убытков, в том числе полнотой и своевременностью выплат, что в кризисных условиях позволяет привлекать большое количество клиентов, ищущих надежную страховую защиту.
Другое по теме:
Сущность, классификация и оценка банковских рисков
При всей важности банковских рисков толкование их сущности до сих пор оказывается дискуссионным. В целом ряде случаев их сущность подменяется причиной их возникновения[2], т.е. все сводится к различного рода обстоятельствам, факторам, которые приводят к потерям[3]. Довольно часто сущность риска сво ...
Органы управления НБУ и их полномочия
Руководящими органами НБУ является Совет НБУ Украины и Правления НБУ. В состав Совета НБУ входят члены Совета НБУ, назначенные Президентом Украины и Верховной Радой Украины. Председатель НБУ, который назначается на должность Верховной Радой Украины по предоставлению Президента Украины, входит в сос ...
Судебная практика взыскания задолженности по
кредитам физических лиц
Вопрос взыскания задолженности по кредитам физических лиц - обеспечения исковых заявлений - не теряет своей актуальности. В последние годы резко увеличилось число выдаваемых кредитов, и как следствие - встает вопрос о необходимости их возврата, в том числе и с использованием судебного производства. ...