Котирование активов на бирже

Финансовая аналитика » Котирование активов на бирже

Страница 2

При этом задача выбора того или иного алгоритма котирования осложняется тем, что не все рыночные факторы, влияющие (или могущие повлиять) на величину рыночной цены, поддаются формализации. Иными словами, не все рыночные факторы можно представить в виде строгих математических формул. По сути, решается задача не только со многими неизвестными, но одновременно и со многими переменными. С математической точки зрения определение алгоритма котирования (удовлетворяющего заранее заданным условиям) является нелинейной, многомерной задачей.

Как же подойти к вопросу выбора наиболее оптимального алгоритма котирования? Для начала рассмотрим, что должно составлять суть самого алгоритма. Процесс котирования представляет собой определенный порядок действий (алгоритм), производимых над некоторой последовательностью ряда чисел.

Этот ряд чисел представляет собой набор ценовых значений торгуемого актива за рассматриваемый промежуток времени. Любой алгоритм (проще сказать – математическая формула или группа формул) состоит из набора формализуемых действий над некой совокупностью переменных, содержащих определенные существенные признаки.

Попробуем определить эти признаки, на основании которых можно было бы осуществить отбор любого актива на предмет его допуска на биржевые торги (листинг), а значит, на котирование. Назовем эти признаки признаками котируемости.

Разберем поподробнее наиболее важные из них.

Стандартность

– фундаментальное свойство биржевого товара. Любой биржевой товар имеет стандартное содержание (стандартность прав, которые предоставляет контракт, стандартность участников, сроков, мест торговли, правил учета и других условий доступа к указанным правам, стандартность сделок передачи прав собственности, стандартность формы контракта и т.п.). Именно стандартность делает просто товар биржевым товаром, то есть товаром, способным обращаться.

Способность обращаться, или обращаемостьбиржевого товара, означает, что товар может многократно переходить из рук в руки, то есть менять собственника в течение торговой сессии без каких-либо ограничений. В практике мировых бирж во время торгов смена собственника происходит сотни раз, а по некоторым активам и тысячи раз. Именно за счет скорости оборачиваемости торгуемого актива биржи и наращивают свои торговые обороты. Например, по данным World Federation of Exchanges, средний дневной оборот за 2006 год составил: на New York Stock Exchange – 86,8 млрд. американских долларов, на London Stock Exchange – 30,05 млрд., на Tokyo Stock Exchange – 23,48 млрд.

Из стандартности вытекают как следствия неизменность качественных характеристик

актива и возможность унификации

всех условий сделки с ним. И действительно, если мы посмотрим на активы, обращающиеся на мировых биржах, то увидим, что все они имеют неизменные свойства, будь это ценные бумаги, валюта, индексы или товарные активы, лежащие в основе производных (нефть, драгоценные и цветные металлы, зерновые, хлопок и тому подобные биржевые товары). Соответственно, стандартность и неизменность качественных характеристик делает не только возможным, но и необходимым унифицировать все условия сделки. Это, в свою очередь, позволяет при заключении сделки обходиться без помощи юриста, так как все условия сделки остаются одними и теми же от сделки к сделке.

Индивидуальный, нестандартный же контракт ограничен рамками той сделки, в которой он совершен. Он не может обращаться. Для передачи прав по этому контракту необходимо заключение нового договора на опять-таки индивидуальных условиях. При этом возникает множество разнообразных моментов, для включения которых в контракт требуется участие квалифицированного юриста. Из-за этого и сам контракт становится сугубо индивидуализированным.

Как говорится в экономической теории, деньги существуют, потому что обращаются. Перефразируя эту известную фразу применительно к биржам, можно сказать, что биржевые котировки существуют, потому что биржевой товар обращается на бирже

. Как только товар перестает обращаться на бирже – прекращается процесс котирования, а значит, исчезают его котировки.

Исходя из этого, биржу можно определить как место, где происходит обращение стандартных товаров

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Другое по теме:

Корпоративные долговые ценные бумаги
Корпоративный сектор начал выпускать облигации в 1992 году после принятия закона «о Ценных бумагах и биржах», который ослабил критерии для выпуска корпоративных облигаций. Структура таких облигаций включает: Облигации с твердой процентной ставкой Облигации с плавающей процентной ставкой ( FRN ) Амо ...

Экономическая сущность безрисковых ценных бумаг
Риск - возможность потерять, связанные с инвестициями в ценные бумаги и неизбежно им присущие. Финансовая, денежная сфера, как вторая, производная от реального производства, еще в большей мере, чем производственный сектор, чувствительна к вероятным воздействиям неблагоприятных факторов. Безрисковая ...

Оценка кредитоспособности заемщика при помощи условной разбивки клиента по классности
Объективная оценка финансовой устойчивости заемщика и учет возможных рисков по кредитным операциям позволяет банку эффективно управлять кредитными ресурсами и получать прибыль. С развитием рыночных отношений возникла необходимость принципиально нового подхода к определению кредитоспособности и фина ...

Главное меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.bankpartition.ru