Котирование активов на бирже

Финансовая аналитика » Котирование активов на бирже

Страница 2

При этом задача выбора того или иного алгоритма котирования осложняется тем, что не все рыночные факторы, влияющие (или могущие повлиять) на величину рыночной цены, поддаются формализации. Иными словами, не все рыночные факторы можно представить в виде строгих математических формул. По сути, решается задача не только со многими неизвестными, но одновременно и со многими переменными. С математической точки зрения определение алгоритма котирования (удовлетворяющего заранее заданным условиям) является нелинейной, многомерной задачей.

Как же подойти к вопросу выбора наиболее оптимального алгоритма котирования? Для начала рассмотрим, что должно составлять суть самого алгоритма. Процесс котирования представляет собой определенный порядок действий (алгоритм), производимых над некоторой последовательностью ряда чисел.

Этот ряд чисел представляет собой набор ценовых значений торгуемого актива за рассматриваемый промежуток времени. Любой алгоритм (проще сказать – математическая формула или группа формул) состоит из набора формализуемых действий над некой совокупностью переменных, содержащих определенные существенные признаки.

Попробуем определить эти признаки, на основании которых можно было бы осуществить отбор любого актива на предмет его допуска на биржевые торги (листинг), а значит, на котирование. Назовем эти признаки признаками котируемости.

Разберем поподробнее наиболее важные из них.

Стандартность

– фундаментальное свойство биржевого товара. Любой биржевой товар имеет стандартное содержание (стандартность прав, которые предоставляет контракт, стандартность участников, сроков, мест торговли, правил учета и других условий доступа к указанным правам, стандартность сделок передачи прав собственности, стандартность формы контракта и т.п.). Именно стандартность делает просто товар биржевым товаром, то есть товаром, способным обращаться.

Способность обращаться, или обращаемостьбиржевого товара, означает, что товар может многократно переходить из рук в руки, то есть менять собственника в течение торговой сессии без каких-либо ограничений. В практике мировых бирж во время торгов смена собственника происходит сотни раз, а по некоторым активам и тысячи раз. Именно за счет скорости оборачиваемости торгуемого актива биржи и наращивают свои торговые обороты. Например, по данным World Federation of Exchanges, средний дневной оборот за 2006 год составил: на New York Stock Exchange – 86,8 млрд. американских долларов, на London Stock Exchange – 30,05 млрд., на Tokyo Stock Exchange – 23,48 млрд.

Из стандартности вытекают как следствия неизменность качественных характеристик

актива и возможность унификации

всех условий сделки с ним. И действительно, если мы посмотрим на активы, обращающиеся на мировых биржах, то увидим, что все они имеют неизменные свойства, будь это ценные бумаги, валюта, индексы или товарные активы, лежащие в основе производных (нефть, драгоценные и цветные металлы, зерновые, хлопок и тому подобные биржевые товары). Соответственно, стандартность и неизменность качественных характеристик делает не только возможным, но и необходимым унифицировать все условия сделки. Это, в свою очередь, позволяет при заключении сделки обходиться без помощи юриста, так как все условия сделки остаются одними и теми же от сделки к сделке.

Индивидуальный, нестандартный же контракт ограничен рамками той сделки, в которой он совершен. Он не может обращаться. Для передачи прав по этому контракту необходимо заключение нового договора на опять-таки индивидуальных условиях. При этом возникает множество разнообразных моментов, для включения которых в контракт требуется участие квалифицированного юриста. Из-за этого и сам контракт становится сугубо индивидуализированным.

Как говорится в экономической теории, деньги существуют, потому что обращаются. Перефразируя эту известную фразу применительно к биржам, можно сказать, что биржевые котировки существуют, потому что биржевой товар обращается на бирже

. Как только товар перестает обращаться на бирже – прекращается процесс котирования, а значит, исчезают его котировки.

Исходя из этого, биржу можно определить как место, где происходит обращение стандартных товаров

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Другое по теме:

Развитие ипотеки в России
Ипотечное кредитование было первым на Руси видом кредитования. Уже в XIII–XIV вв. одновременно с правом частной собственности на землю в России возник заклад, но долгое время он существовал фактически без законодательного оформления. В 1754 г. были созданы первые кредитные учреждения: для дворянств ...

Прогнозы развития электронных денег
Интерактивная торговля, по-видимому, становится повсеместной. Или так только кажется? В многочисленных отчетах утверждается, что лишь треть всех пользователей Internet действительно совершает покупки, а большинство остерегается подобных сделок из соображений безопасности. В ответ торговые компании ...

Оценка кредитоспособности предприятия-заемщика при кредитовании в текущую деятельность
Кредитоспособность кредитополучателя относится к группе факторов, которые характеризуют кредитный риск, и в общем виде отражает степень доверия банка к обязательству кредитополучателя возвратить кредит. Эта степень обуславливается уровнем управления у кредитополучателя, финансовым состоянием, персп ...

Главное меню

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.bankpartition.ru