В Европе центром биржевой торговли нефтью и нефтепродуктами в конце 80-х годов стал Роттердам — на Роттердамской опционной и фьючерсной бирже в октябре 1989 г. началась торговля контрактами на дизельное топливо и нефть сорта «брент». Контракт на дизельное топливо на Роттердамской бирже по своим условиям весьма похож на контракт Лондонской нефтяной биржи, но отличается тем, что предусматривает только физическую поставку. Специалисты считают, что новый центр нефтяной торговли в Европе не сможет конкурировать с Лондоном, однако окончательно это можно будет определить только со временем.
В феврале 1989 г. первый контракт на топливо появился на Сингапурской международной валютной бирже. Предметом контракта стал мазут с высоким содержанием серы. Объемы сделок позволяли сделать вывод о том, что контракт стал хорошим началом. Интерес к этому контракту был вызван не только его хорошей проработкой, но и тем, что это был первый контракт на топливо в дальневосточном регионе. Учитывая возможность арбитражных биржевых операций, появление биржевого рынка в новом регионе расширило время биржевой торговли фьючерсными контрактами, которое стало составлять примерно 18 ч в сутки. После довольно неплохого начала объемы операций упали и торговля была прекращена. Спустя определенное время биржа предприняла вторую попытку внедрить этот контракт, но вновь неудачно.
В 1997 г. на рынке было семь успешно торгуемых контрактов на энергоносители, из них пять контрактов предполагали поставку различных сортов нефти и нефтепродуктов. Кроме того, введены еще три фьючерсных контракта, чей успех на рынке пока не определен. Наиболее успешным является контракт Нью-Йоркской товарной биржи (НАЙМЕКС) на сырую нефть, ежедневный объем торговли которым в среднем составляет 100 тыс. контрактов, а в отдельные дни — до 225 тыс. контрактов.
Печное топливо
. В 1978 г. на Нью-Йоркской товарной бирже начались операции с дизельным топливом (контракт № 2) и с мазутом (контракт № 6). Контракт на мазут не вызвал интереса и был снят, а контракт на дизельное топливо, хотя и медленно, но завоевывал интерес участников нефтяного рынка, а после резкого скачка цен в 1979—1980 гг. прочно утвердился на рынке. В первые годы действия этого контракта в день нередко заключалось только один-два контракта, однако к середине 80-х годов объем ежедневных сделок составлял уже более 20 тыс. контрактов, а в некоторые дни доходил до 40 тыс. контрактов. В середине 90-х годов объем торговли данным контрактом в среднем составлял 35 тыс. контрактов, а в некоторые дни достигал 100 тыс. контрактов. Объем открытой позиции достигал 120 тыс. контрактов.
Газойль.
Следующим контрактом вслед за фьючерсом на печное топливо стал контракт на газойль, который ввела Международная нефтяная биржа в Лондоне. Газойлем в Европе обозначают печное топливо, и хотя существуют некоторые различия в параметрах продукта, в целом это одно и то же. К середине 80-х годов торговля газойлем уже стабилизировалась, а периоды неопределенной конъюнктурной ситуации на рынке нефти и нефтепродуктов приводили к существенному увеличению объемов сделок.
С начала торговли контракт постепенно завоевывал популярность, но его объемы все же отражали меньшие размеры европейского рынка и достигали в 1997 г. в среднем 16 тыс. контрактов в день.
Бензин.
В 1981 г. Нью-Йоркская товарная биржа ввела контракт на этилированный бензин, который был довольно успешным. В 1984 г. этот контракт был заменен контрактом на неэтилированный бензин, который сразу привлек интерес участников нефтяного рынка, и объемы сделок по нему превысили аналогичные показатели торговли дизельным топливом. В середине 90-х годов для контракта сложились несколько неблагоприятные условия из-за многочисленных изменений в законодательстве по этому продукту, введенных по экологическим мотивам. Однако с конца 1996 г. большая часть проблем была разрешена и торговля на этом рынке стала вестись во все большем объеме. Средний объем операций сейчас составляет примерно 30 тыс. контрактов в день.
Другое по теме:
Источники
и порядок погашения задолженности
Возвратность кредитов является основополагающим принципом кредитования, означающим своевременное и полное погашение кредитополучателями основного долга и начисленных процентов за пользование кредитом в сроки, оговоренные кредитным договором или досрочно. Источники возврата кредитов подразделяются н ...
Федеральное агентство по ипотечному жилищному
кредитованию
Агентство по ипотечному жилищному кредитованию является центральным элементом системы ипотечного кредитования. ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» было создано в октябре 1997 года в форме открытого акционерного общества со стопроцентным государственным капиталом на основании Постан ...
Классификация коммерческих банков по территории деятельности
По территории деятельности можно выделить крупные коммерческие банки и региональные коммерческие банки. К крупным отнесём те коммерческие банки, деятельность которых выходит за региональные рамки – это межрегиональные, национальные и международные банки. В целом они в силу экономии от масштаба имею ...