– расширение сферы деятельности банка на отдаленные районы, ибо карточка позволяет совершать операции вдали от банковских филиалов (получение денег в системе автоматов и т. д.);
– получение дополнительного дохода в форме комиссионного вознаграждения и процентных поступлений.
Основное преимущество электронной формы расчетов заключается в том, что расчетно-кассовые документы изготавливаются с помощью персонального компьютера в виде файла, содержащего соответствующую информацию о платежах, которая передается от одного участка производства расчетов к другому по модему. Использование возможностей компьютерной техники значительно ускоряет процесс изготовления, обработки и передачи расчетно-кассовых документов, удешевляет процесс расчетов.
Таким образом, использование пластиковых карточек является новой выгодной для всех ее участников формой осуществления расчетов в настоящее время.
Однако использование пластиковых карточек сопровождается рисками, связанными с мошенничеством. Эволюция мошенничества с пластиковыми карточками проходила одновременно с совершенствованием операций с платежными карточками и методов расчета на их основе. Суть мошеннических операций с платежными карточками состоит в выяснении номеров счетов, изготовлении фальшивых карт, перекачивании денег с их помощью со счетов истинных владельцев на счета подставных фирм или физических лиц.
В РФ масштабы деятельности кардеров (людей, занимающихся аферами с пластиковыми картами) пока невелики. Наиболее распространенный в РФ вид мошенничества, когда преступники добывают реквизиты карточки с целью дальнейшего их использования для покупок в интернет-магазинах.
Использование банковских карт как инструмента безналичных платежей имеет для клиентов банка целый ряд достоинств по сравнению с другими способами расчетов. Вместе с тем в РФ в современных условиях преобладают операции по снятию наличных денежных средств с карточных счетов над безналичными операциями, совершаемыми в торгово‑сервисной сети. По данным Центрального банка РФ доля безналичных платежей в общем объеме сделок, совершаемых с использованием платежных карт на территории РФ, в 2009 г. составила 9,8% против 88,3% по операциям, связанным с выдачей наличных денег.
С использованием пластиковых карт в 2009 г. было совершено 2,5 млрд. операций на сумму 9,9 трлн. руб., из них на собственно платежи пришлось лишь 970,2 млрд. руб. остальное – это снятие наличных в банкоматах, а также прочие операции (перевод «с карты на карту», платежи на благотворительные цели и др.). В результате в РФ доля безналичных операций, совершаемых с использованием банковских карт, составляет в настоящее время менее 1 % в общем объеме розничного товарооборота и платных услуг. Такое положение обусловлено, с одной стороны, недостаточной развитостью сети предприятий торговли и сервиса, принимающих к оплате банковские платежные карты, а с другой - исторически сложившимся предпочтением населения рассчитываться наличными денежными средствами, низким уровнем доходов населения.
Сегодня в России на одного жителя приходится около 0,8 карты. По этому показателю Россия существенно уступает таким экономически развитым странам, как Сингапур, где на одного жителя приходится 3,3 карты, Швеция — 1,6, Германия — 1,5, Италия — 1,3 карты.
Другое по теме:
Понятие мирового страхового хозяйства
Как и в общей теории экономики, в страховании нельзя считать устоявшимся терминологическое понимание категорий «страховой рынок» и «страховое хозяйство». Некоторые авторы придерживаются точки зрения, что мировой рынок как сфера товарного обмена представляет собой спрос и предложение на товары, услу ...
Оценка результатов функционирования современной банковской системы России
Для того чтобы понять, к чему можно прийти в будущем, нужно оценить, что происходит сегодня. Оценивать скорость и качество развития российской банковской системы в последние годы можно по-разному. С одной стороны, она действительно растет темпами, опережающими развитие экономики. Так, прирост совок ...
Ценные бумаги и фиктивный капитал
Прежде чем перейти собственно к ценным бумагам, следует объяснить такое понятие, как фиктивный капитал. Фиктивный капитал представляет собой общественное отношение, суть которого состоит в его способности улавливать некоторую часть прибавочной стоимости. Цена фиктивного капитала прямо пропорциональ ...