10. По необходимости регистрировать ценные бумаги: - регистрируемые: подлежат обязательной государственной регистрации (акции и облигации) - нерегистрируемые: не подлежат регистрации в государственных органах.
11. По форме капитала, предоставляемого инвестором эмитенту: - долевые (совладельческие): закрепляют права владельца на часть имущества компании при ее ликвидации, подтверждают участие владельца в формировании уставного капитала, дают право на получение части прибыли. - долговые: дают право их владельцу на возврат к определенному сроку суммы, переданной им в долг, и фиксированного дохода.
12. По происхождению: - первичные: в основе ценной бумаги лежит товар, деньги, недвижимость - вторичные: ценная бумага, произошедшая от других ценных бумаг.
13. По национальной принадлежности: - отечественные - иностранные.
14. По начисляемому доходу: - доходные - бездоходные: при выпуске ценной бумаги не оговаривается размер дохода ее владельца. Закрепляет право на товар или на деньги, но не выступает в качестве капитала. (6)
Таким образом, на сегодняшний день нет одной точки зрения, что такое ценная бумага. Ряд зарубежных специалистов дают сходное с отечественным определение понятия "ценных бумаг". Но есть и существенно отличающиеся взгляды. Такие как:
- "Ценные бумаги - инвестиции принимающие форму акции или облигации."
- "Простые и переводные векселя, страховые полисы, коносаменты, обращающиеся в качестве свидетельства."
Как видно из вышесказанного, различны перечни ценных бумаг, включаемых в это понятие; различны подходы к содержанию тех экономических отношений и к тем объектам, которые выражают ценные бумаги; в различной степени подчеркивается необходимость их документальной формы и т.п.
В конечном итоге, это не очень отличается от того, что писал еще Карл Маркс, опираясь на бытовавшие в прошлом веке представления: "Ценные бумаги . мы можем . разделить на две части: торговые бумаги, то есть текущие векселя . и публичные ценные бумаги, как, например, государственные облигации, казначейские свидетельства, всякого рода акции, - короче, бумаги, приносящие проценты и существенно отличающиеся от векселей. Сюда могут быть причислены также ипотеки."
Другое по теме:
Экономическое содержание ипотечных отношений
В условиях хронического недостатка государственных средств, традиционной задачей для органов власти всех уровней стало привлечение внебюджетных денежных ресурсов в сферу жилищного строительства. Наиболее перспективным решением «квартирного вопроса» специалисты в области недвижимости считают развити ...
Страховой тариф
Страховой тариф, или тарифная ставка, представляет собой денежную плату страхователя за единицу страховой суммы. Другими словами, страховой тариф является ценой единицы страховой услуги и применяется для определения величины страхового взноса страхователя, который, в свою очередь, является долей уч ...
Перспективы отдельных направлений деятельности Национального банка Украины
Макроэкономическая ситуация в текущем году будет определяться результатами развития экономики, инфляционными процессами нынешнего года. Ожидается, что после определенной адаптации экономики к повышению цен на энергоносители и улучшения конъюнктуры на внешних рынках для товаров отечественного произв ...