В случае единовременной потребности в денежных средствах предприятие обращается в банк с просьбой о предоставлении ему разового кредита. В этом случае производится разовое перечисление денежных средств на счет кредитополучателя на основании платежного поручения учреждения банка либо на счета третьих лиц на основании платежных инструкций кредитополучателя (акцептованных кредитополучателем платежных инструкций третьего лица – поставщика), оформленных в установленном порядке и содержащих разрешительную подпись руководителя учреждения банка или лица уполномоченного им. Особенностью данного способа кредитования является то, что, при повторном возникновении потребности в кредите, вопрос о его предоставлении решается заново. При выдаче такого кредита кредитополучателю может быть открыт один или несколько простых ссудных счетов (при разных объектах кредитования). В этом случае каждая выдача кредита отражается по открываемому ссудному счету. Сам ссудный счет представляет собой счет, на котором отражается долг клиента банку по полученным кредитам, выдача и погашение кредита [13]. По дебету ссудного счета отражается сумма выданного кредита, по кредиту – его погашение.
Однако существуют определенные отрасли, предприятия которых нуждаются в постоянном присутствии банковского кредита при осуществлении текущей деятельности. Например, такими отраслями традиционно являются оптовая и розничная торговля. Для кредитования предприятий этих отраслей вплоть до начала 2004 года использовалась особая разновидность счетов – специальные ссудные счета [18, с. 20]. В случае кредитования предприятия по такому счету клиенту открывался только один спецссудный счет, по которому выдавались кредиты, причем выдача кредитов каждый раз не оформлялась, а производилась на основании заявления-обязательства, которое представлялось банку при открытии спецссудного счета. Кредиты выдавались по мере необходимости путем оплаты расчетных документов (при предоставлении накладных и др.), а их погашение происходило путем направления выручки непосредственно на спецссудный счет минуя расчетный счет.
Для установления планового (предельного) размера кредита по спецссудному счету заемщик должен был предоставить банку соответствующий расчет, как правило, на год с поквартальной разбивкой. Прогнозируемый размер кредита исчислялся путем вычитания из остатков товаров и ценностей собственных источников покрытия и кредиторской задолженности [19, с. 182]. Выручка от продажи товаров, зачисляемая в кредит спецссудного счета, должна была не только возмещать стоимость покупки товаров, но и обеспечивать получение валовых доходов. Валовой доход, представляющий собой разницу между выручкой от реализации товаров и стоимостью их приобретения, предназначался для уплаты ряда налоговых и неналоговых платежей, покрытия издержек обращения и получения прибыли. Поскольку выручка от реализации товаров полностью зачислялась в кредит спецссудного счета, все затраты, источником покрытия которых являлся валовой доход, могли осуществляться либо непосредственно со спецссудного, либо с текущего счета. Валовые доходы, подлежащие перечислению со спецссудного на текущий счет, уменьшались на суммы, предназначенные на оплату труда работников и на неотложные нужды (в пределах, разрешенных банками). Также со спецссудного счета разрешалась оплата расходов на транспортировку товаров.
После проведения по специальному ссудному счету операций по оплате товаров, оказанных услуг, зачислению торговой выручки, других поступлений, перечисления валовых доходов на текущий счет и прочего, дебетовый остаток по счету и отражал долг банку по кредиту, который не должен был превышать плановый размер кредита. Кредитовое сальдо по счету перечислялось на текущий счет кредитополучателя.
Одной из форм краткосрочного кредитования совокупной потребности клиента в денежных средствах при их недостатке для осуществления текущих платежей выделяют овердрафт, т.е. предоставление банком владельцу счета кредита путем платежа по требованиям к текущему банковскому счету, несмотря на отсутствие на счете денежных средств. Кредитование осуществляется в пределах, установленных договором, с последующим погашением возникающей задолженности владельца счета перед банком за счет поступающих средств. При этом устанавливается лимит и срок действия овердрафта, а также срок погашения предоставляемого кредита (транша, если кредит предоставляется частями). Дебетовое сальдо по счету кредитополучателя закрывается банком ежедневно с отражением в бухгалтерском учете на соответствующем счете по учету кредитной задолженности кредитополучателя.
Из самой сути овердрафта понятно, что банк, предоставляет его клиентам, которых обслуживает, причем предоставляет его не на конкретную цель, а для покрытия текущих платежей. Отсюда вытекает упрощенный порядок предоставления такого кредита. Для того, чтобы получить овердрафт, заемщику не нужно указывать цель его получения и соответственно предоставлять документы, обосновывающие и подтверждающие целевое использование. Такой кредит, как правило, не имеет обеспечения, и заемщику не нужно оформлять документы, свидетельствующие об его обеспеченности. Что касается финансовой отчетности, то заемщик предоставляет ее банку, но банк, прежде всего, интересуют не балан6сы заемщика, а движение денежных средств по его расчетному (текущему) счету.
Другое по теме:
Банковское кредитование в Республике Беларусь: особенности и проблемы
Одна из ключевых ролей банковской системы в народном хозяйстве – кредитование. Через выполнение своих общеэкономических функций банковский сектор имеет набор инструментов воздействия на развитие экономики, хотя взаимосвязь между ними носит взаимообусловленный и взаимоопределяющий характер. С одной ...
Минусы и плюсы ипотечного кредитования
Рассмотрим ипотеку с точки зрения возможностей и недостатков и постараемся ответить на вопрос, что такое ипотека? Ипотека – это практически единственное в настоящий момент средство для решения средним классом своих насущных жизненных проблем. Можно в течение 5–10 лет откладывать средства для приобр ...
Перестрахование и формы его организации
Перестрахование - это тоже страхование (страховщика, который выступает в роли клиента, называют «цедент»), и формы его организации различны. Существуют как компании, занимающиеся исключительно перестрахованием, так и сочетающие обычные виды страхования с перестрахованием. Есть объединения компаний ...