Юридическая защита инвесторов в ипотечные облигаций также обеспечивается следующими механизмами, предусмотренными российским законодательством:
· запрет на ведение эмитентом какой-либо деятельности, не связанной с выпуском ипотечных облигаций;
· залог ипотечного покрытия (ипотечных активов и денежных средств, находящихся на банковских счетах эмитента) в пользу держателей облигаций;
· обязательное назначение эмитентом спецдепозитария ипотечного покрытия, который осуществляет хранение и учет ипотечного покрытия, а также контроль за его использованием эмитентом;
· обязательные требования по ежемесячному раскрытию информации о структуре и составе ипотечного покрытия.
2. Характеристики портфеля ипотечных кредитов
Статистика по долговым обязательствам в странах с развитым рынком ипотечного кредитования показывает, что ипотечные кредиты являются самым надежным вложением после государственных облигаций, и существенно превышают по надежности корпоративные обязательства. В частности, в США случаи дефолтов по ипотечным кредитам в 3 раза реже, чем по кредитам корпораций. В среднем, за последние 5 лет на весь объем ипотечных обязательств пришлось всего лишь 0,14% плохих долгов.
Кредитное качество ипотечных кредитов в России сегодня можно охарактеризовать как очень высокое. Это вызвано, в частности, следующими причинами: общим улучшением экономической ситуации в РФ в течение последних лет, высокими темпами роста цен на жилье и консервативным подходом банков при оценке качества заемщиков и андеррайтинге ипотечных активов.
С начала 2010 г. общее количество дефолтов по всему портфелю банка «Совфинтрейд», составило 6 из 15 000 рефинансированных закладных, уровень потерь – 0%, норма просрочек – 0,3% от объема портфеля. Данный уровень просрочек характеризует и закладные, входящие в состав ипотечного покрытия «ГПБ-Ипотека». Согласно статистике банка «Совфинтрейд» 90% просрочек погашаются в течение месяца, следующего за месяцем их возникновения.
Организация сервисного обслуживания ипотечных кредитов
Администрирование портфеля ипотечных активов, являющихся розничными финансовыми инструментами, требует выполнения в отношении него комплекса мероприятий, направленных как на сбор денежных средств, генерируемых таким портфелем, так и на поддержание его высокого кредитного качества посредством контроля за исполнением обязательств заемщиками и принятия эффективных мер по устранению выявленных нарушений.
Данный комплекс мероприятий принято называть сервисным обслуживанием. Как и в аналогичных сделках на международном рынке, эмитент облигаций с ипотечным покрытием, обладающий ограниченной правоспособностью и не имеющий штата сотрудников, передает выполнение сервисного обслуживания ипотечных активов организации, способной обеспечивать эффективное управление портфелем розничных финансовых инструментов.
В рамках выпуска ипотечных облигаций «ГПБ-Ипотека» данные функции выполняет Газпромбанк.
4. Кредитное усиление
В международной практике при выпуске ипотечных облигаций используются различные механизмы кредитного усиления, позволяющие повысить их кредитное качество, включая:
· выпуск нескольких траншей облигаций с разным уровнем субординации;
· создание эмитентом резервного фонда для покрытия потенциальных убытков по портфелю ипотечных активов;
· открытие эмитенту кредитной линии, используемой в случае возникновения разрывов ликвидности вследствие просрочек по портфелю его активов;
· операционная маржа эмитента.
Использование указанных механизмов в рамках действующего российского законодательства имеет свои особенности и ограничения. В частности, несмотря на предусмотренную законом «Об ипотечных ценных бумагах» возможность выпуска нескольких траншей ипотечных облигаций с разным уровнем субординации, применение такой конструкции приводит к возникновению дополнительных юридических рисков для держателей всех траншей облигаций.
Тем не менее российское законодательство позволяет добиться эффекта аналогичного выпуску нескольких траншей ипотечных облигаций с разным уровнем субординации путем капитализации эмитента, в том числе за счет размещения его акций. Данный механизм позволяет получить необходимый уровень кредитного усиления к моменту публичного размещения ипотечных облигаций без создания дополнительных юридических рисков для инвесторов.
Другое по теме:
Классификация
коммерческих банков, основы работы и его операции
В современной рыночной экономике существует двухуровневая банковская система, состоящая из центрального банка страны и коммерческих (депозитных) банков различных видов. Коммерческий банк – универсальное кредитное учреждение. Создание банка нацелено не только на привлечение и размещение денежных сре ...
Механизм предоставления ипотечных займов
В последние годы постоянно увеличивается доля ипотечных кредитов, выдаваемых АО «Альянс Банк». В процессе этого отрабатывается механизм предоставления данной формы кредита. В результате выработаны конкретные этапы взаимоотношения банка и заемщика. Организация ипотечного кредитования включает в себя ...
Оценка эффективности предлагаемых мероприятий
В параграфе 3.1 нами были предложены мероприятия по совершенствованию управления платежеспособностью и кредитоспособностью предприятия ООО «Транссклад». Теперь необходимо оценить эффективность предложенных мероприятий. Организации ООО «Транссклад» необходимо выбрать агрессивную модель управления об ...