Таким образом, переводной вексель (тратта)- это документ, регулирующий вексельные отношения трех сторон: векселедателя (трассанта), должника (трассата) и векселедержателя – получателя платежа (ремитента). При этом трассант- должник перед ремитентом, трассат- должник перед трассантом. Трассат становится главным плательщиком после соглашения (акцепта) принять на себя платеж по векселю. Закон устанавливает, что векселедатель (трассант) несет ответственность и за акцепт, и за платеж по векселю.
Простой вексель представляет собой письменный документ, содержащий простое и ничем не обусловленное обязательство векселедателя (должника) уплатить определенную сумму денег в установленный срок и в конкретном месте векселедержателю или его приказу.
В простом векселе векселедатель является прямым должником, и он обязан по простому векселю, так же как акцептант по переводному, следовательно, простой вексель акцептовать не нужно.
Определенное значение имеет деление векселей в зависимости от их экономической сущности, в этом случае выделяют следующие виды векселей: коммерческие, финансовые, фиктивные, банковские.
В основе коммерческого векселя лежит конкретная товарная сделка.
Для финансового векселя характерно то, что он является дополнительной гарантией возврата выгодного кредита, т.е. в его основе лежит движение денег.
Вексель фиктивный- в основе векселя нет ни движения товара, ни движения денег. К фиктивным векселям относят: бронзовый, дружеский, встречный.
Бронзовый вексель- вексель, не имеющий реального обеспечения, плательщиком по нему является либо вымышленное лицо, либо заведомо неплатежеспособное.
Дружеский вексель- вексель, который выдает одно платежеспособное лицо другому неплатежеспособному лицу как средство платежа или изыскания денежных средств путем учета векселя в банке.
Встречный вексель- два лица выставляют векселя друг другу, после чего учитывают их в разных банках. При наступлении срока платежа они вновь обмениваются векселями и учитывают их в других банках.
Вексель банковский- одностороннее, ничем не обусловленное обязательство банка- эмитента векселя уплатить векселедержателю указанную в векселе сумму в установленный срок.
Банки выпускают векселя процентные и дисконтные. Процентные продаются по номиналу, а при представлении векселя к погашению векселедержателю выплачивается номинал, а также проценты по нему. Процентная сумма зависит от установленной процентной ставки, условий ее выплаты и времени, в течении которого вексель находился у векселедержателя. Такие векселя должны быть неопределенно срочные: оплачиваться банком по предъявлении или во столько-то времени от предъявления. Банк в таких векселях может указать, что срок их предъявления не раньше такого-то времени от составления (продажи).
Дисконтные векселя продаются ниже номинала (со скидкой-дисконтом). Такие векселя определенно срочные, т.е. при продаже банк оговаривает срок погашения такого векселя. Для банка-эмитента такие векселя служат средством привлечения временно свободных денежных средств как у юридических, так и физических лиц. Выгода банка и в том, что выпуск векселей не требует регистрации, т.е. не нужно раскрывать информацию о себе, как этого требует выпуск других ценных бумаг, не нужно уплачивать эмиссионный налог [9,c.41].
Для покупателя приобретение банковских векселей выгодно потому, что они ликвидны, можно получить кредит под вексельное обеспечение, векселя банка продаются и покупаются на вторичном рынке ценных бумаг, их можно использовать как платежное средство.
Другое по теме:
Автоматизация отдела развития взаимоотношений
с клиентами
Как уже было отмечено выше, для успешной реализации стратегии CRM необходимы не только маркетинговые решения, но и современные информационные технологии. Необходимо отметить, что Приорбанк соответствует условиям их эффективного использования, к которым относятся: - клиенто-ориентированная стратегия ...
Международные системы денежных
переводов в АКБ «Алмазэргиэнбанк» ОАО
АКБ «Алмазэргиэнбанк» ОАО был образован 6 декабря 1993 году. Банк является универсальным кредитным учреждением, оказывающим весь спектр банковских услуг. Указом Президента Республики Саха (Якутия) от 12.04.2000 г. №1042 был определен уполномоченным банком Правительства Республики Саха (Якутия). АКБ ...
Перспективы кредитования малого бизнеса
У рынка кредитования малого и среднего бизнеса очень хорошие перспективы. Спрос в настоящее время значительно превышает предложение и будет только расти. Объем рынка кредитования малого бизнеса увеличился в 2006 году более чем на 90%, и составил около 10 млрд долл. При этом, по оценкам МЭРТ, потреб ...