Становление российского рынка деривативов происходило таким образом: первые торги фьючерсами на доллар США прошли осенью 1992 г. на Московской товарной бирже (МТБ). За ними последовали торги фьючерсами на сахар, ваучер, немецкую марку, индекс курса доллара США, пшеницу. С марта 1994 г. начались регулярные электронные торги на Московской центральной фондовой бирже (МЦФБ). Постепенно к фьючерсам на валюту и товары добавились фьючерсы на ГКО и акции предприятий.
В январе 1995 г. дневной оборот валютного фьючерсного рынка МТБ приблизился к обороту крупнейшей валютной спот-биржи – Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ). В марте 1995 г. объем торгов валютными фьючерсами МТБ составлял в среднем 30–40 млн. долл. в день, а объем открытых позиций равнялся примерно 70 млн. долл. [10, с. 18].
Однако высокий уровень риска на таком сложном рынке, как рынок деривативов, привел к постепенному сворачиванию биржевой активности. Уровень неопределенности на российском рынке был слишком высок, государственное регулирование операций с производными финансовыми инструментами практически отсутствовало, а регулирование со стороны торговых площадок ограничивалось их слабыми финансовыми возможностями и низким уровнем управления. В октябре 1994 г. о своей несостоятельности объявила МЦФБ, а в сентябре 1995 г. из-за неспособности выполнять обязательства перед участниками прекратила торги МТБ. Последнее событие было связано, скорее, не с повышением, а со снижением уровня риска, поскольку летом 1995 г. правительство ввело валютный коридор, что существенно ограничило привлекательность валютных фьючерсов.
В сентябре 1996 г. на рынок деривативов вышла ММВБ которая начала торги фьючерсами на доллар США. Позже на бирже были введены в обращение фьючерсы на корпоративные бумаги и фондовый индекс. Основой российского рынка производных ценных бумаг в 1996–1998 г. были фьючерсы на акции, поэтому потрясения на фондовом рынке в октябре 1997 г. сразу же сказались на рынке деривативов. К этому времени российский рынок деривативов существенно развился. Объем форвардных позиций летом 1997 г. оценивался в 30–35 млрд. долл. [10, с. 19].
Как всегда в кризисной ситуации проявились различного рода мошенничества и манипуляции. Российский рынок не стал исключением. В июне 1998 г. были остановлены торги на Российской бирже из-за растраты 160 млн. руб. залоговых средств. Последний удар рынку производных ценных бумаг нанес финансовый кризис в августе 1998 г. Среднедневной оборот биржевого рынка стандартных контрактов ММВБ в июне 1998 г. достигал 120 млн. долл., а объем открытых позиций приблизился к 1 млрд. долл. Гораздо больший объем обязательств по производным ценным бумагам был накоплен банками, главным образом перед нерезидентами. По официальным данным, объем обязательств по производным финансовым инструментам российских коммерческих банков на момент кризиса 1998 г. составлял 6–8 млрд. долл., а по оценкам Центрального банка (ЦБ) России, – примерно 40 млрд. долл. [10, с. 19].
Дефолт по государственным ценным бумагам и мораторий на выплату внешних долгов банками привели практически к полному сворачиванию рынка деривативов. Ситуация вновь оказалась чрезмерно неопределенной, что особенно негативно сказалось на биржевом рынке. ММВБ при остановила все операции со срочными инструментами из-за отсутствия необходимого залогового обеспечения, в роли которого раньше выступали государственные ценные бумаги. Таким образом, одной из основных причин краха рынка деривативов в 1998 г. стал отказ государства от своих обязательств, поскольку до этого оплата по срочным контрактам осуществлялась достаточно регулярно.
Другое по теме:
Приёмы банковского маркетинга
Для выяснения содержания маркетинга к 30-м гг. XX в. ученые-экономисты разработали модель. Эту модель разработал английский экономист Эджени Маккарти, доработал впоследствии в соответствии с новыми достижениями и требованиями науки и практики Ф. Котлер и другие ученые. Эта модель получила название ...
Сравнительный анализ глобальных и локальных систем
денежных переводов
Следует подчеркнуть, что российские эксперты делят международные системы денежных переводов на глобальные, наглядным примером которых являются WU и MG, и на локальные, то есть те системы, которые имеют головной банк в России, например Anelik, Contact, Unistream и т.д. Если глобальные системы начали ...
Общее понятие и преимущества электронных платежных средств
Увеличение числа электронных платежных средств и расширение их функциональности приводит к ответному эффекту — развитию интернет-магазинов. Действительно, для интернет-магазинов расчёты через электронные платежные средства очень удобны: не надо открывать банковские счета, вести кассовые операции с ...