Напротив, рублевые «плавающие» заемщики пока в выигрыше. Ставки таких ипотечных кредитов привязываются к MosPrime. Это независимая индикативная ставка, рассчитываемая Национальной валютной ассоциацией на основе ставок предоставления рублевых депозитов ведущими участниками российского денежного рынка. Например, в период с 18.05.06 до 17.08.06 трехмесячная ставка MosPrime составляла 5.15%. И кредиты соответственно стоили в Райффайзенбанке 10.4-11.4% годовых, в «Дельтакредите» - 11.65-12.65%. В августе ставка снизилась (в период с 18.08.06 до 17.11.06 трехмесячная ставка MosPrime составляет 4.52%), соответственно снизилась и стоимость займов. Как правило, стоимость рублевых «плавающих» кредитов пересматривается раз в квартал, поэтому осенью рублевые «плавающие» заемщики заплатят Райффайзенбанку проценты из расчета 9.77-10.77% годовых. В «Дельтакредите» - 10.02-11.02%. Для сравнения, ставка по рублевому «фиксированному» кредиту в Райффайзенбанке сейчас 12.75-13.75%.
Пока эксперты рынка отмечают, что плавающие проценты еще не завоевали много клиентов. Большинство заемщиков предпочитает фиксированные проценты. Да и сами банкиры пока скептически относятся к таким программам, правда, не исключая их востребованности в будущем.
Введение программ ипотечного кредитования с плавающей процентной ставкой - положительный шаг с точки зрения расширения спектра ипотечных продуктов. В случае привязки плавающей ставки, например к MosPrime, эти программы могут быть востребованными, особенно клиентами, которые хотят взять кредит на короткий срок.
Ипотека с плавающей ставкой пользуется сейчас определенным спросом. В дальнейшем, как предполагается, этот продукт будет активно развиваться, так как со временем ставка по кредиту может уменьшаться в связи со стабилизацией экономической ситуации в стране.
С тем, что на ипотеку с плавающей ставкой есть свои клиенты, поэтому и спрос все равно будет, соглашаются многие. Такие кредиты будут пользоваться спросом среди людей, берущих кредиты на небольшой срок, например, до 5 лет полагают аналитики банка «Возрождение»[15].
Поскольку Сбербанк РФ имеет устойчивую рыночную позицию и высокую деловую репутацию, имеет смысл начать кредитование ипотечных программ с плавающей процентной ставкой на индивидуальной основе, т.е. при работе с корпоративными клиентами.
Другое по теме:
Вопросы совершенствования организации страхового
дела в республике Беларусь на современном этапе
В мировой практике институт страхования признается одним из стратегических секторов экономики. Нормальный процесс жизнедеятельности невозможен без создания и функционирования механизма компенсации потерь, причиненных случайными событиями, имеющими зачастую для отдельного человека или субъекта хозяй ...
Сведения, необходимые для определения кредитоспособности заемщика
Документы необходимые для определения кредитоспособности заемщика. Клиент, обращающийся в банк за получением кредита, должен представить заявку, где содержаться основные данные о предприятии: 1. Организационно-правовая форма (ООО, ЗАО, ОАО); 2. Дата регистрации, место регистрации; 3. Учредительные ...
Развитие рынка ОБР
Создание рынка ОБР после августовского финансового кризиса 1998 года стало экстренной мерой, призванной сгладить негативные последствия замораживания государственных облигаций. В условиях обострения проблем ликвидности банковской системы облигации Банка России могли занять освободившуюся нишу на фи ...