Следующим по объёму активом (см. рисунок 3) являются средства в Национальном банке. Их доля составляет 3%. Как видно из таблицы 2, существенный их рост (на четверть) наблюдался в 2007 г., что объясняется макроэкономическими причинами, а именно распоряжением Нацбанка по созданию дополнительных резервов под проблемную задолженность.
Также 3% активов приходится на основные средства и нематериальные активы. Более подробно причины их роста будут изложены в следующем подразделе.
Как видно из рисунка 4, 2% активов составляют денежные средства. К ним относятся денежные средства банка, находящиеся в его кассе и на корреспондентских счетах. Следственно и причинами их роста являются увеличение объёмов денежно-кассового обслуживания различных категорий клиентов по мере развития банка. А также развитие системы корреспондентских счетов, о чём более подробно будет сказано ниже.
Также из таблицы 2 видно, что в два раза с 2006 г. увеличились долгосрочные финансовые вложения банка. Это связано с тем, что в настоящее время Приорбанку открыт ряд иностранных кредитных линий, средства которых могут быть использованы для финансирования инвестиционных проектов клиентов банка. Среди них РУП «МАЗ», ОАО «Нафтан», РУП «Минскэнерго», ОАО «Гродно-Азот», Белорусская железная дорога, ОАО «Могилевхимволокно». Инвестиционный проект может предусматривать как приобретение отдельного технологического или торгового оборудования, строительство или приобретение здания или иного сооружения, так и создание целого имущественного комплекса. Основным документом, который банк оценивает при принятии решения о возможности кредитования, является бизнес-план по проекту.
Активы банка имеют различный уровень доходности, поэтому следует постоянно регулировать соотношение между активами, приносящими доходы и не приносящими их. С этой целью изучим следующие показатели:
а) Коэффициент эффективности использования активов, определяемый путем соотношения средних остатков по активам, приносящим доход, и средних остатков по всем активам. Значение этого коэффициента на конец
2008 г.: К = 3822343 / 41933138 100% = 90%.
Учитывая, что нормой является значение 60-80%, можно сделать вывод об эффективной структуре активов.
б) Отношение суммы предоставленных банком кредитов к общему объему депозитов:
К = 3594315,70 / 3674955,50 100% = 90%
Значение коэффициента свыше 75% говорит об активной кредитной политике проводимой банком.
Подытоживая выше сказанное, можно отметить, что зависимость деятельности банка от иностранных кредитов может негативно отразится на его развитии. Во-первых, в мировой экономике прослеживается кризис ликвидности, получить кредит всё сложнее и стоимость их увеличивается. А следственно, сокращаются источники ресурсов. Да и спрос на кредиты в последнее время сократился, в связи с резким снижением темпов развития мировой экономики. А поскольку Беларусь является экспортоориентированной страной и её предприятия сотрудничают с различными государствами, то мировые тенденции прослеживаются и в нашей стране. Одним из приоритетных направлений деятельности банка должно стать наращивание ресурсов из внутренних источников, в частности, активное привлечение средств населения.
Другое по теме:
Страховой тариф
Страховой тариф, или тарифная ставка, представляет собой денежную плату страхователя за единицу страховой суммы. Другими словами, страховой тариф является ценой единицы страховой услуги и применяется для определения величины страхового взноса страхователя, который, в свою очередь, является долей уч ...
Сибирский банк Сбербанка России сегодня и завтра
По итогам 2008 года Сибирский банк Сбербанка России планирует получить более 4,5 млрд. рублей чистой прибыли, что на 17% выше уровня прошлого года. Активы-нетто выросли за 2008 год более чем на 67 млрд. руб. и достигли 206 млрд. руб. 1 января 2009 объем кредитного портфеля частных клиентов Сибирско ...
Понятие банковской системы. Ее элементы и свойства
Главной финансовой основой развития рыночной экономики страны является банковская система. Под банковской системой подразумевается исторически сложившаяся и законодательно закрепленная система организации банковского дела в конкретной стране. Она включает в себя все банковские и небанковские инстит ...